В случае провала нашей сборной на Олимпиаде в Лондоне "нет альтернативы увольнению" министра спорта РФ Виталия Мутко. Оценивая перспективы "Правого дела" и Михаила Прохорова как лидера партии, Медведев сказал, что пока трудно судить, "как сложится у Прохорова"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В случае провала нашей сборной на Олимпиаде в Лондоне "нет альтернативы увольнению" министра спорта РФ Виталия Мутко.
minstm.gov.ru
 
 
 
Оценивая перспективы "Правого дела" и Михаила Прохорова как лидера партии, Медведев сказал, что пока трудно судить, "как сложится у Прохорова"
democrats.ru/
 
 
 
Медведев признался, что не собирался заниматься политикой, и недобро пошутил про министра
Russia Today

Президент Дмитрий Медведев во время посещения комплекса РИА "Новости" в связи с 70-летием агентства побывал также в редакции газеты "Московские новости", где ответил на вопросы журналистов.

Как признался глава государства, рассуждая о партии "Правое дело" и миллиардере Михаиле Прохорове, приехав в Москву из Санкт-Петербурга в конце 1990-х годов, он не собирался заниматься политикой, но жизнь распорядилась иначе.

Кроме того, президент высказал свое мнение о россиянах, которые переезжают на постоянное жительство за рубеж, предложил новые правила увольнения чиновников, а также пошутил, что по правилам "любимой народной игры" наказаний за проигрыш в спорте, в случае провала нашей сборной на Олимпиаде в Лондоне "нет альтернативы увольнению" министра спорта РФ Виталия Мутко.

Об эмигрантах

Рассуждая об эмигрантах, Медведев сказал, что у него есть четкая позиция на этот счет: "когда у человека спрашивают, а вы думаете о том, что можно уехать и где-то деньги заработать, - это отчасти проявление внутренней свободы". В наше время, считает президент, это "абсолютно нормально". По его словам, если аналогичный вопрос задать жителям государств с развитой экономикой, то ответ будет примерно такой же.

Напомним, что по данным июньского опроса ВЦИОМ, за последние 20 лет доля россиян, желающих эмигрировать, выросла с 5 до 21%. Выехать за рубеж на постоянное жительство хотели бы 21% опрошенных (в 1991 году их было 5%), на работу - 20% (было 13%). Наибольший эмиграционный потенциал у 18-24-летних (39%), высокообразованных респондентов (29%), а также активных пользователей интернета (33%).

Большинство из тех 75% россиян, которые не имеют желания покидать родину, - это в первую очередь пожилые (93%) и малообразованные (85%) сограждане, а также те, кто не пользуется интернетом (87%).

О том, в какой партии Медведева было бы проще представить

Медведев, рассказывая о том, почему нужно снижать семипроцентный барьер для прохождения партий в Госдуму, выразил мнение, что в парламенте должны быть представлены все политические силы, которые имеют поддержку граждан, но не маргиналы. Для того, чтобы пресечь появление сомнительных элементов в Думе, существует проходной барьер, пояснил президент.

По мнению Медведев, существующий сейчас барьер в 7% - это "реально много", "более реальная планка" - 5%. Не исключено, что придется снизить даже до 3%. "Поэтому в ближайшее время я подготовлю законопроект, который снижает планку прохождения партий в парламент", - пообещал президент, отметив, что предстоящие выборы в Госдуму пройдут еще по старым правилам.

Оценивая перспективы "Правого дела" и Михаила Прохорова как лидера партии, Медведев сказал, что пока трудно судить, "как сложится у Прохорова". "Каждый из нас в душе себя считает на многое способным. Когда я приехал в Москву, то абсолютно не предполагал, что буду заниматься политической деятельностью. Я предполагал, что буду заниматься какими-то технологическими вещами. И, собственно, Путин тогда меня позвал, чтобы я возглавил федеральную комиссию по ценным бумагам. Мне это было интересно, и я в этом кое-что понимал. Но жизнь повернулась совершенно иначе…" - привел Медведев пример из собственной жизни.

"В способностях Прохорова я не сомневаюсь: он возглавлял большую компанию, заработал много денег. И он действительно хочет заниматься партией", - подчеркнул президент.

На вопрос, мог бы он лично возглавить "Правое дело", президент с иронией заметил, что в Коммунистической партии его представить легче, и он там был. По мнению Медведева, президент способен возглавить любую партию "просто в силу опыта, который он приобретает".

Об увольнениях чиновников

Журналисты напомнили президенту, что, выступая на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, он предложил применять превентивные меры в отношении чиновников и расширить основания, по которым они могут быть уволены.

Отвечая на вопрос, в чем будут состоять новшества, президент напомнил, что есть ситуации, когда руководитель должен иметь право уволить сотрудника в случае утраты доверия по отношению к нему. Проблема в том, чтобы состыковать такую "утрату доверия" с законодательством, отметил Медведев. "А сегодня получается так, что губернатора, например, я могу уволить, а просто чиновника в каком-нибудь ведомстве, который, по сути, "на раздаче сидит", уволить нельзя". Такую модель надо менять, убежден глава государства.

О возможной отставке Мутко

На вопрос, кто будет нести ответственность за провал российских спортсменов в Лондоне, Медведев напомнил о "любимой народной игре - наказывать за проигрыш в спорте".

С одной стороны, признался президент, ему самому было очень неприятно после последней Олимпиады в Ванкувере, где российские спортсмены показали скромные результаты. "Чего там скрывать, я тоже человек, меня тоже поражения бесили". Но, с другой стороны, считает Медведев, странно было бы увольнять министров за неудачные выступления спортсменов.

"Это Советский Союз получается. Но мы все живем в определенном пространстве. И конечно, я тоже следую этим правилам игры. Вот поэтому в случае провала нет альтернативы увольнению Мутко", - пошутил Медведев.