Совладелец пермского клуба "Хромая лошадь" Константин Мрыхин, которого в середине июня власти Испании передали России, отказав в предоставлении убежища, прибыл в один из следственных изоляторов Москвы. Сейчас решается вопрос о его этапировании в Пермь
 
Совладелец пермского клуба "Хромая лошадь" Константин Мрыхин, которого в середине июня власти Испании передали России, отказав в предоставлении убежища, прибыл в один из следственных изоляторов Москвы. Сейчас решается вопрос о его этапировании в Пермь
europapress.es

Совладелец пермского клуба "Хромая лошадь" Константин Мрыхин, которого в середине июня власти Испании передали России, отказав в предоставлении убежища, прибыл в один из следственных изоляторов Москвы. Сейчас решается вопрос о его этапировании в Пермь.

Мрыхину уже предъявлено обвинение по ст. 238 УК РФ - "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные организованной группой, повлекшие смерть двух и более лиц", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

Между тем в судебных заседаниях по делу о пожаре в "Хромой лошади" наступила очередная пауза. 21 июня судья Ленинского районного суда Перми был вынужден объявить перерыв из-за болезни двух обвиняемых и летних отпусков адвокатов подсудимых, сообщает "Комсомольская правда".

Совладельца клуба Анатолия Зака госпитализировали в краевую клиническую больницу еще две недели назад. Бизнесмену сделали плановую повторную операцию на желудочно-кишечном тракте (первая была в декабре 2010-го года). Вернуться в зал заседаний обвиняемый должен был на этой неделе, однако медики продлили ему больничный ориентировочно еще на 20 дней.

Готовят к госпитализации и еще одного подсудимого - пожарного инспектора Дмитрия Рослякова. Кроме этого, в очередной отпуск собрались два адвоката обвиняемых.

Следующее заседание назначено на 2 августа.

В чем виноват хозяин "Хромой лошади"

По данным следствия, с января 2002 года по 5 декабря 2009 года бизнесмен Мрыхин, "действуя в Перми в составе организованной устойчивой группы лиц, оказывал услуги общественного питания и культурно-зрелищные услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья посетителей".

В частности, во время ремонта в клубе использовали пожароопасные материалы. В результате в ночь на 5 декабря 2009 года во время вечеринки, в программу которого было включено пиротехническое шоу-фейерверк, загорелся пенопласт.

Отсутствие эвакуационных выходов привело к панике - люди не могли покинуть помещение, заполняющееся едким дымом. 156 человек погибли и 83 пострадали. 59 несовершеннолетних детей потеряли одного из родителей либо стали круглыми сиротами. Всего потерпевшими в результате ЧП признаны 400 человек.

25-летняя жена Мрыхина Александра также пострадала при пожаре в "Хромой лошади" и была госпитализирована в НИИ имени Склифосовского. По словам очевидцев, сам Мрыхин тоже находился в клубе в ночь трагедии.

В марте 2010 года Константин Мрыхин был объявлен в федеральный розыск, а в мае 2010 года - в международный. 31 августа того же года он был задержан в испанской Барселоне. Тогда официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин заявил, что после того, как Мрыхин окажется на территории России, он, как и другие обвиняемые по этому делу, предстанет перед судом.

В марте 2011 года запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче Мрыхина был удовлетворен. Однако, в связи с обращением жителя Перми за предоставлением статуса беженца, его передача была отложена на неопределенный срок. В мае 2011 года Интерпол Испании сообщил, что испанские власти отказали Мрыхину в предоставлении убежища и приняли окончательное решение о передаче его российской стороне.