Путин едет с визитом в Израиль, Иорданию и к палестинцам
 
Путин едет с визитом в Израиль, Иорданию и к палестинцам
Russia Today

Президент России Владимир Путин в понедельник отправляется в ближневосточное турне, в рамках которого на двусторонних встречах с руководством Израиля, главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и королем Иордании Абдаллой II обсудит развитие двусторонних отношений, а также международную проблематику, включая палестино-израильское урегулирование, ситуацию в Сирии и иранскую ядерную программу. Раньше других о предстоящем визите российского лидера прознали израильские СМИ, выяснившие, в каком отеле поселится президент со свитой.

Российский лидер начнет двухдневный визит на Ближний Восток с посещения Израиля, во вторник он отправится в Палестину и в тот же день после завершения рабочей программы в Вифлееме поедет в Иорданию. "Такая насыщенная поездка главы государства на Ближний Восток подчеркивает значимость этого региона в системе наших внешнеполитических приоритетов, призвана способствовать дальнейшему укреплению позиций России в этой части мира", - сообщил журналистам в преддверии визита президента России на Ближний Восток его помощник Юрий Ушаков.

В Израиле президент России не был семь лет. Поездка Медведева, намеченная на январь 2011 года, не состоялась в связи с забастовкой сотрудников израильского МИДа, напоминает РИА "Новости".

Программа пребывания в Израиле начнется с участия в торжественной церемонии открытия в городе Нетанья мемориала в честь победы Красной армии над нацистской Германией. После возложения венка к монументу российский лидер отправится на переговоры с Нетаньяху. Затем российский лидер проведет переговоры с президентом Израиля.

В Кремле отмечают, что Россия и Израиль нацелены на развитие обоюдовыгодного взаимодействия в высокотехнологичных сферах. Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия и Израиль ведут переговоры по созданию беспилотника, который мог бы использоваться как в интересах двух этих стран, так и для продаж за рубеж. В январе Роснано создало в Израиле дочернюю компанию "Rusnano Israel Ltd", вместе с израильскими партнерами ведет отбор перспективных проектов.

Во вторник, 26 июня, Путин посетит палестинские территории, в Вифлееме запланированы переговоры с главой ПНА Аббасом, а также участие в торжественной церемонии открытия Российского центра науки и культуры. Российский лидер также намерен посетить Храм Рождества Христова. Главная тема - возобновление полномасштабных переговоров с Израилем.

Заключительный пункт в программе поездки российского президента по Ближнему Востоку - Иорданское хашимитское королевство. В рамках визита запланированы встреча с королем Абдаллой II бен Аль-Хусейном, а также торжественное открытие Странноприимного дома для российских паломников на месте крещения Иисуса Христа на реке Иордан.

"Ожидается, что Путин и Абдалла II в доверительной атмосфере обменяются мнениями о положении дел в регионе. Особое внимание планируется уделить событиям в Сирии, проблематике ближневосточного мирного урегулирования с учетом активных посреднических усилий иорданского монарха, ситуации вокруг Ирана", - сообщили в аппарате президента.