Ленинский районный суд Томска по ходатайству следствия заключил под стражу гендиректора "Сибирского химического комбината" (ОАО "СХК") Владимира Короткевича
 
Ленинский районный суд Томска по ходатайству следствия заключил под стражу гендиректора "Сибирского химического комбината" (ОАО "СХК") Владимира Короткевича
lenta.ru

Ленинский районный суд Томска по ходатайству следствия заключил под стражу гендиректора "Сибирского химического комбината" (ОАО "СХК") Владимира Короткевича, его заместителя по экономике и финансам и исполнительного директора дирекции материально-технического обслуживания компании "ТВЭЛ", проходящих по делу о коммерческом подкупе. Следствие считает, что в своих интересах Короткевич с подельниками заключили контракт на поставку угля на сумму в полмиллиарда рублей. Незаконные доходы от аферы тоже были солидными.

Как сообщили в Следственном комитете России, гендиректору комбината и его заместителю уже предъявлено обвинение по ч.4 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп). "Виновными себя они не признали и от дачи показаний отказались", - сообщили в СК агентству ИТАР-ТАСС.

Исполнительному директору дирекции "ТВЭЛ", который был задержан в Москве и накануне авиарейсом доставлен в Томск, обвинение будет предъявлено в ближайшее время.

По данным следствия, гендиректор комбината и двое его заместителей - по экономике и финансам и по снабжению, а также директор дирекции "ТВЭЛ", управляющий в сфере проведения закупок, договорились с гендиректором компании "Международный центр технологий и торговли" (ММТЦ) о содействии его коммерческим интересам по поставке угля для комбината за ежемесячное вознаграждение.

С "ММТЦ" был заключен договор поставки угля на 557 млн рублей. После этого с февраля по май, по данным СК, через замгендиректора комбината по снабжению было передано 6,7 млн рублей. В мае он вылетел в Москву, где передал исполнительному директору дирекции "ТВЭЛ" из полученной суммы 2 млн 770 тысяч рублей.

22 и 23 июня подозреваемые - гендиректор СХК, его заместитель по экономике и исполнительный директор дирекции "ТВЭЛ" - были задержаны.

При обыске в квартире генерального директора ОАО "СХК" обнаружены и изъяты денежные средства на общую сумму более 80 миллионов рублей и золотые слитки весом 3 кг, сообщили в СК России.