"А диктовать кому-то свою волю крымчане точно не позволят. Крым сегодня в составе Российской Федерации", - заверил врио главы республики Об ограничительных мерах в отношении крымских товаров в ЕС объявили накануне
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"А диктовать кому-то свою волю крымчане точно не позволят. Крым сегодня в составе Российской Федерации", - заверил врио главы республики
Global Look Press
 
 
 
Об ограничительных мерах в отношении крымских товаров в ЕС объявили накануне
Global Look Press
 
 
 
Исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов, комментируя вводимый с 25 июня запрет Евросоюза на импорт товаров из республики, обратился к европейским лидерам с популярным призывом известного мультипликационного персонажа кота Леопольда - "жить друж
Global Look Press

Исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов, комментируя вводимый с 25 июня запрет Евросоюза на импорт товаров из республики, обратился к европейским лидерам с популярным призывом известного мультипликационного персонажа кота Леопольда - "жить дружно".

Назвав введение санкций "тупиковой ситуацией, в том числе и для ЕС", Аксенов сказал: "Они (ЕС) сами для себя отчуждают возможности рынка сбыта своей продукции, участия в инвестиционной программе республики Крым". "Странам ЕС я советую: давайте жить дружно", - резюмировал глава республики, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Сергей Аксенов высказал мнение, что введение санкций против Крыма "педалирует руководство Соединенных Штатов". "Мы советуем правительствам стран, которые входят в ЕС, внимательно относиться к этому вопросу и понять, что режим давления никогда ни к чему хорошему не приводит", - сказал он. "А диктовать кому-то свою волю крымчане точно не позволят. Крым сегодня в составе Российской Федерации", - заверил врио главы республики.

Глава Крыма особо подчеркнул, что присоединение Крыма к РФ "обратного хода не имеет". Этот факт, по мнению Аксенова, должны учитывать европейские страны при обсуждении вопросов о введении санкций.

Об ограничительных мерах в отношении крымских товаров в ЕС объявили накануне. В итоговом заявлении Совета ЕС на уровне глав МИДов по Украине говорилось, что с 25 июня товары из Крыма и Севастополя нельзя будет ввезти по старым правилам на территорию стран Евросоюза. Ничего не изменится лишь для товаров с украинскими сертификатами. Как уточнили в ЕС, товары из Крыма с российской маркировкой смогут и в дальнейшем поступать на европейский рынок, однако без украинской сертификации не будут пользоваться таможенными льготами.

Также стало известно, что ЕС намерен до конца июня ввести запрет на импорт вина, произведенного в Крыму. Кроме того, Брюссель в минувший понедельник ввел запрет на страхование и предоставление финансовых услуг для грузоперевозок из Крыма.

Впрочем, в Крыму к решению Совета ЕС о санкциях отнеслись спокойно - в руководстве указали, что ощутимого влияния на экономику региона ограничительные меры не окажут, так как у республики до присоединения к РФ был в основном экспорт в Россию, который теперь стал внутренними торговыми операциями.

В Брюсселе сообщили, что санкции стали началом реализации стратегии ЕС по непризнанию Крыма. Аналогичные меры уже действуют в отношении других непризнанных в мире территорий - Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и Северного Кипра. Накануне анонимный дипломатический источник сообщил журналистам, что следующими шагами в отношении Крыма будут визовые санкции, а также меры в сфере транспорта и других отраслях экономики.

Напомним, в апреле Евросоюз отменил или сократил таможенные пошлины на большую часть промышленной и сельскохозяйственной продукции с Украины. Пока решение действует до 1 ноября - как ожидается, к этой дате вступит в силу Соглашение об ассоциации и свободной торговле между Украиной и ЕС, которое стороны собираются подписать 27 июня на саммите в Брюсселе.