Депутаты спросят Путина об антикризисных мерах: по три вопроса от фракции
 
Депутаты спросят Путина об антикризисных мерах: по три вопроса от фракции
Архив NEWSru.com

Фракции Госдумы представили в регламентный комитет по три вопроса к премьер-министру Владимиру Путину, на которые он должен будет ответить 6 апреля в своем годовом отчете перед депутатами. В первую очередь народных избранников интересуют антикризисные меры правительства.

КПРФ определилась с вопросами раньше остальных - еще в четверг, пишет газета "Ведомости". Коммунисты спрашивают, что делало и планирует сделать правительство для недопущения роста энерготарифов и ЖКХ, почему не желает поддерживать население в кризис снижением земельного налога на садово-огородные участки, введением бесплатного медицинского обслуживания и горячего питания в школах.

Коммунисты поинтересовались, знает ли Путин, что ВТБ, "Сбербанк" и "Газпромбанк" потратили 1,5 трлн рублей, выделенных на поддержку реального сектора экономики, на покупку собственных акций и валюты, и собирается ли предпринять меры по их возврату.

ЛДПР тоже интересуется тарифами и спрашивает: планирует ли правительство замораживать тарифы естественных монополий? Либерал-демократы беспокоятся о судьбе предприятий, получивших валютные кредиты на закупку оборудования и оказавшихся теперь на грани банкротства, а также о судьбе закона "О торговле", облегчающего доступ в магазины отечественных товаров.

"Справедливая Россия" поинтересуется судьбой своих законодательных и антикризисных инициатив. В частности, о сберегательных кассах и об установлении десятипроцентного лимита от дохода, который может потратить семья на оплату ЖКХ. Партия спросит, поддерживает ли правительство ее идею о хартии социальной справедливости (по ней получающие господдержку предприятия обязуются не сокращать штаты и не повышать цены).

"Единороссов" интересует повышение дисциплины в органах госвласти, а также будут ли оказаны преференции для предприятий с наукоемкими технологиями, будут ли дополнительные меры по борьбе с безработицей. Председатель регламентного комитета Отари Аршба говорит, что во вторник вопросы будут утверждены советом Госдумы и направлены в правительство.