Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов заявил, что Россия воздерживается от ратификации шестого протокола об отмене смертной казни в связи с террористическими угрозами, не уточнив, правда, какими именно
 
Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов заявил, что Россия воздерживается от ратификации шестого протокола об отмене смертной казни в связи с террористическими угрозами, не уточнив, правда, какими именно
НТВ

Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов заявил, что Россия воздерживается от ратификации шестого протокола об отмене смертной казни в связи с террористическими угрозами, не уточнив, правда, какими именно.

"Известные обстоятельства не позволяют нам это сделать - вопрос связан с террористической активностью в России", - заявил Грызлов на встрече с членами комиссии по мониторингу Парламентской Ассамблее Совета Европы Андреасом Гроссом и Георги Фрундой во вторник в Госдуме. При этом спикер подчеркнул, Россия выполнила большинство обязательств, которые взяла при вступлении в 1996 году в Совет Европы, передает "Интерфакс".

- Лидер чеченских боевиков Доку Умаров жив и грозится отвоевать у России четверть территории

Грызлов также заявил о готовности российской стороны продолжать работу в рамках мониторинга РФ и подготовки соответствующего доклада. "Хотя по ряду других стран, которые, на наш взгляд, имеют худшие позиции, мониторинг был прекращен - это тоже тема для нашей беседы", - сказал он, обращаясь к представителям ПАСЕ. Председатель высшего совета партии "Единая Россия" обратил внимание на то, что с момента вступления в Совет Европы Россия присоединилась к 56 международным конвенциям, а затем еще к восьми после предыдущего доклада по российскому досье.

Что касается вопроса о ратификации 6-го протокола, касающегося отмены смертной казни, то, признал Грызлов, это тот вопрос, который в Европе наиболее часто задают представителям России. "Действительно, мы не ратифицировали 6-й протокол, однако, вопрос решается по-другому, но решается", - заверил спикер представителей ПАСЕ. То есть, в России установлен мораторий на применение смертной казни, пояснил он.

Напомним, в 1996 году Россия вступила в Совет Европы, одним из условий членства в этой организации была отмена смертной казни. Последний смертный приговор в РФ был приведен в исполнение в августе 1996 года. В апреле 1997 года Россия подписала, но не стала ратифицировать 6-й протокол Европейской конвенции, отменяющего смертную казнь Госдума должна была ратифицировать его до мая 1999 года, но не сделала это до сих пор.

Вместо этого в феврале 1999 года Конституционный суд РФ ввел мораторий на применение высшей меры наказания в России до 2010 года, когда на всей территории страны заработают суды присяжных. В конце ноября КС по ходатайству Верховного суда РФ разъяснил, что мораторий будет продолжен и после 1 января 2010 года, когда в Чечне начнет работу суд присяжных.

В нормативных документах страны смертная казнь до сих пор присутствует как мера наказания. Отмена моратория приведет к исключению России из Совета Европы. В 2005-2006 годах Россию уже пытались лишить полномочий в ПАСЕ из-за отказа ратифицировать 6-й протокол.

Справка: смертная казнь

Смертная казнь в РФ назначается мужчинам в возрасте от 18 до 65 лет. Уголовный кодекс содержит 5 статей, предусматривающих наказание в виде смертной казни:

статья 105 - "Убийство";

статья 277 - "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля";

статья 295 - "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование";

статья 317 - "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа";

статья 357 - "Геноцид".

По данным на конец прошлого года, в России насчитывалось 660 осужденных к пожизненному лишению свободы и еще 697 человек, которым смертная казнь была заменена на пожизненное лишение свободы. Еще 211 заключенным смертная казнь была заменена лишением свободы на срок 25 лет, а 51 - смертную казнь заменили заключением на срок от 15 до 20 лет.