Вице-спикер Госдумы РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагает материально наказывать парламентариев за прогулы думских заседаний, а злостных нарушителей - лишать депутатских мандатов
 
Вице-спикер Госдумы РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагает материально наказывать парламентариев за прогулы думских заседаний, а злостных нарушителей - лишать депутатских мандатов
НТВ

Вице-спикер Госдумы РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагает материально наказывать парламентариев за прогулы думских заседаний, а злостных нарушителей - лишать депутатских мандатов.

"В Думе не должно быть депутатов-прогульщиков", - цитирует слова Жириновского пресс-служба партии. Она сообщает, что ЛДПР настаивает на внесении поправки в закон о статусе депутата, которая предусматривает досрочное прекращение полномочий депутатов Госдумы, пропустивших 20 и более заседаний за год, передает "Интерфакс".

- Миронов вступился за сенаторов-прогульщиков
- Как было в дореволюционной России: тома объяснительных и крупные штрафы

"Наказывать нужно и рублем, то есть платить зарплату только за те заседания, на которых депутат был. Посетил он, скажем, 5% пленарных заседаний в месяц, пусть и получает зарплату не 100 тысяч, а только 5", - предложил Жириновский.

По его утверждению, сегодня многие депутаты не исполняют главную обязанность - участвовать в пленарных заседаниях Госдумы. "Нерадивый депутат вместо этого занимается бизнесом, ходит в клубы, к любовницам, пьет, гуляет на народные деньги", - сказал вице-спикер. В результате, по его мнению, Госдума не смогла принять ряд принципиально важных решений.

"На место бездельника всегда может найтись трудолюбивый, ответственный человек, который будет работать и действительно отстаивать интересы народа", - подчеркнул Жириновский.

Напомним, в прошлую пятницу Общественная палата заявила о намерении заняться учетом посещаемости парламентариями заседаний Госдумы и Совета Федерации и информировать о результатах не реже раза в квартал. Как отметили в ОП, СМИ не раз обращали внимание на отсутствие многих депутатов и сенаторов во время парламентских голосований. По мнению ОП, такая ситуация напрямую сказывается на рейтинге доверия народа к принимаемым законам, к поддержке курса руководства страны.

Между тем, вопрос о дисциплине не раз поднимался и самими депутатами. Так, еще в 2004 году вице-спикер Думы Любовь Слиска выразила возмущение тем, что после перерыва в дневном пленарном заседании в зал вернулись лишь около 100 народных избранников вместо положенных 450. При этом после регистрации табло показало наличие в зале 410 человек. "Попрошу снять шапки-невидимки", - отреагировала тогда Слиска и пообещала, что вопрос о прогульщиках еще будет обсуждаться.

Однако и год спустя картина осталась прежней. Как отметила в 2005 году газета "Новые известия", злостные прогульщики составляют более половины всего депутатского корпуса, и часто доходит до того, что на обычном заседании присутствуют не более 50 человек - то есть лишь десятая часть.

Чтобы не нарушать кворума, прогульщики отдают свои карточки коллегам по фракции, и тем во время голосования приходится бегать по рядам и нажимать на кнопки вместо отсутствующих. Депутаты с пачками чужих карточек для голосования так и называются - "рядовые".

Два года спустя, в 2007 году, в Госдуме был подготовлен проект Кодекса парламентской этики, предусматривающий лишение прогульщиков их зарплат. Наблюдатели с самого начала отнеслись к нему скептически - почти все депутаты являются далеко не бедными людьми, и на их степень ответственности эта мера вряд ли повлияет. Впрочем, она пока так и остается в проекте.

Далее, в 2008 году Дума обсуждала законопроект, запрещающий депутатам-прогульщикам передавать свои карточки для голосования коллегам. Его отклонили на том основании, что "подобная норма уже содержится в законе "О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы" и принимать специальный законопроект на данную тему нецелесообразно".

Наконец, в 2009 году газета "Московский комсомолец" констатировала: прогуливать парламентские заседания уже давно считается нормой. Причем депутатов вовсе не заботит, что зал заседаний может вообще оказаться пустым: дабы не дискредитировать народных избранников государственные телеканалы иногда используют архивные съемки, на которых зал заполнен.

Благодаря этой "защите" вполне допустима такая ситуация, когда из 450 депутатов на заседании присутствуют лишь 5. Так было, в частности, 27 февраля 2009 года, утверждает газета.