Мосгорсуд признал заключение под домашний арест оппозиционера Алексея Навального законным, передает "Интерфакс". Таким образом, апелляционная жалоба защиты была отклонена
 
Мосгорсуд признал заключение под домашний арест оппозиционера Алексея Навального законным, передает "Интерфакс". Таким образом, апелляционная жалоба защиты была отклонена
Moscow-Live.ru

Мосгорсуд признал заключение под домашний арест оппозиционера Алексея Навального законным, передает "Интерфакс". Таким образом, апелляционная жалоба защиты была отклонена.

Ольга Михайлова, адвокат Навального, попросила отменить решение суда первой инстанции. По ее словам, Навальному незаконно изменили меру пресечения с подписки о невыезде на домашний арест.

Михайлова также заявляет, что ее подзащитный имел право выезжать в Московскую область с разрешения следователя. "Суд первой инстанции вышел за рамки УК РФ", - прокомментировала адвокат.

Помимо ареста, по словам адвоката, судья Басманного суда Артур Карпов незаконно запретил Навальному общение со всеми, кроме родственников и адвокатов.

Подсудимый оппозиционер тоже высказался по этому поводу. "Я неоднократно жаловался на Карпова и просил привлечь его к уголовной ответственности, естественно, он не мог объективно рассматривать мое дело и должен был взять отвод", - сказал Навальный.

Он также рассказал, что выезжал в Московскую область только с разрешения следователя, один раз - к отцу, который попал в реанимацию, а второй раз - с семьей на Новый год.

Однако следователь с Навальным не согласен. "Нарушения подписки о невыезде подтверждены результатами оперативно-розыскной деятельности, предоставленными ФСБ России", прокомментировал он.

Напомним, 29 октября Алексею Навальному и его брату Олегу предъявили окончательное обвинение по так называемому почтовому делу, возбужденному по жалобе Yves Rocher. Братьев обвинили в хищении более 26 млн рублей у компании ООО "Ив Роше Восток", а также свыше 4 млн рублей у "Многопрофильной процессинговой компании". Кроме того, Навальным предъявили обвинение в легализации денежных средств в сумме более 21 млн рублей.

12 ноября суд арестовал имущество и счета братьев Навальных. У Олега Навального арестованы акции, счета, а также доля в ООО "Кобяковская фабрика по лозоплетению". Какое имущество арестовано у Алексей Навального, сотрудник пресс-службы Yves Rocher назвать отказалась.

28 февраля в результате нескольких выездов Навального в московскую область, суд принял решение изменить меру пресечения с подписки о невыезде на домашний арест сроком до 28 апреля. Согласно решению судьи Артура Карпова, Навальный не имеет права покидать пределы своего жилища, общаться с кем-либо, кроме близких родственников, адвокатов и следователей, получать и отправлять корреспонденцию, использовать средства связи и интернет, а также общаться со средствами массовой информации. Оппозиционер вправе лишь звонить в экстренные службы, причем о каждом звонке он должен сообщать следователю.