ФМС объяснило, что станет с крымчанами, отказавшимися от российских паспортов
 
ФМС объяснило, что станет с крымчанами, отказавшимися от российских паспортов
Moscow-Live.ru

В Федеральной миграционной службе России (ФМС) наконец определились с тем, как будут жить жители ставшего российским Крыма, которые не захотят стать россиянами. Такие люди смогут остаться на территории республики, но для этого им нужно будет получить вид на жительство, заявили в понедельник в ведомстве.

"Им необходимо будет оформить вид на жительство, и они могут дальше продолжать проживать там же, где они проживают сейчас. Здесь каких-то больших правовых проблем не будет", - сказал на пресс-конференции в Москве замглавы ФМС РФ Сергей Калюжный (цитата по "Интерфаксу"). По его словам, жители Крыма, которые не хотят стать гражданами Крыма, должны будут уведомить об этом в течение месяца.

Ранее в ФМС затруднялись отвечать на вопрос о будущем крымчан, не желающих получать российское гражданство. Глава ФМС Константин Ромодановский пенял на то, что случай с Крымом уникален и прошло еще мало времени.

В настоящее время, по данным ФМС, в Крыму проживают более двух миллионов человек. Выдача российских паспортов началась в республике в прошлый понедельник, 17 марта. С тех пор в республике было оформлено более 2,5 тыс. паспортов. Количество поданных заявление составляет 21 тыс., сообщил глава ФМС Константин Ромодановский.

Всего для Крыма изготовлены уже 5,5 тыс. паспортов, добавил он. Работа по обеспечению населения российскими паспортами идет напряженно, признают чиновники. "Одномоментно выдать такое количество документов крайне непросто", - заметил Калюжный.

Он уточнил, что прием населения ведется в 19 пунктах. По словам Калюжного, "желающих получить документы много". "Конечно, образуются очереди. Люди хотят получить документ как можно быстрее", - отметил чиновник.

Срок выдачи национального паспорта в Крыму - три-пять дней, сообщил Калюжный. По его словам, федеральный закон предписывает ФМС обеспечить документами всех желающих "в течение трех месяцев". В связи с этим ФМС будет на этой неделе увеличивать численность пунктов приема и просить власти Крыма выделить дополнительные помещения для организации системы выдачи российских паспортов. "Нам предстоит очень серьезная, напряженная работа (...). Мы уже проводим эту работу и в обозначенные сроки ее выполним", - пообещал Калюжный.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% голосовавших высказались за вхождение Крыма в состав России. 17 марта крымчанам начали выдавать паспорта граждан Российской Федерации. Между тем власти Украины, не признающие итогов референдума, заявили, что точно также отказываются признавать и новые гражданства. В частности, украинский МИД заявлял, что "получение гражданином Украины иностранного гражданства без оформления процедуры выхода из гражданства Украины или утраты гражданства Украины не может рассматриваться как законное основание для прекращения гражданства Украины". Кроме того, если гражданин Украины приобрел гражданство другого государства, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины, подчеркивали в МИДе.