Губернатор Карелии Александр Худилайнен назначил своим внештатным советником по социальным вопросам бывшего вице-премьера и экс-главу Минздравсоцразвития этого региона Валерия Бойнича
 
Губернатор Карелии Александр Худилайнен назначил своим внештатным советником по социальным вопросам бывшего вице-премьера и экс-главу Минздравсоцразвития этого региона Валерия Бойнича
Администрация Главы Республики Карелия

Губернатор Карелии Александр Худилайнен назначил своим внештатным советником по социальным вопросам бывшего вице-премьера и экс-главу Минздравсоцразвития этого региона Валерия Бойнича, осужденного в 2013 году по скандальному "делу о томографах", а в настоящее время находящегося под следствием по другому делу, сообщает местный портал Губерния Daily.

Карелия попала в числе регионов, которые затронул громкий скандал 2010 года, связанный с закупкой компьютерных томографов. Бойнича обвинили в том, что он приобрел четыре таких аппарата по завышенным ценам, использовав деньги, выделенные по федеральной госпрограмме.

По данным следствия, в 2008-2009 годах на четыре томографа - для Республиканской больницы имени Баранова и ее Сортавальского филиала, а также центральных районных больниц Беломорска и Медвежьегорска - было потрачено 141,2 миллиона рублей. Следователи подсчитали, что цена закупленного оборудования была завышена на 73 миллиона рублей, напоминает издание.

17 декабря 2013 года Петрозаводский городской суд приговорил Бойнича к году лишения свободы условно за нарушение закона при покупке за бюджетный счет дорогостоящего медицинского оборудования, в первую очередь томографов. Прокуратура республики просила для чиновника пять лет реального лишения свободы.

При этом в ходе предварительного расследования этого дела прокуратурой был заявлен гражданский иск о взыскании с Бойнича материального вреда в размере 73 млн рублей в пользу регионального Минздравсоцразвития, однако в итоге этого почему-то не сделали, отмечают "Вести Карелии".

Напомним, в свое время "Интерфакс" сообщал со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что следователь по особо важным делам Главного следственного управления МВД РФ по Москве Нелли Дмитриева из американского "списка Магнитского" была арестована в октябре 2011 года по обвинению в получении взятки в 3 млн долларов от фигурантов уголовного дела о поставках импортных томографов по заниженной стоимости для медучреждений Карелии за освобождение их от уголовной ответственности.

"Лекарственное дело" могут "замять"

К настоящему времени данная судимость Бойнича погашена, однако он пока еще является фигурантом другого, так называемого лекарственного дела, возбужденного еще в 2009 году, в рамках которого ему инкриминируют противозаконные сделки при закупке лекарств для льготников в рамках многомиллионных госконтрактов, пишут "Вести Карелии".

По мнению этой сетевой газеты, сам факт назначения 54-летнего Бойнича пусть и внештатным советником главы Карелии свидетельствует о том, что резонансное, но вялотекущее "лекарственное дело", скорее всего, хотят "замять". При этом уже в мае преследование Бойнича по этому делу могут прекратить в связи с истечением шестилетнего срока давности привлечения к уголовной ответственности по вменяемым ему 285 и 286 статьям Уголовного кодекса РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями и их превышение"), сообщается в статье.

По данным карельского Минздрава, в 2009 году бесплатные лекарства получали более 27 тысяч жителей республики, и в том же году на эти цели были израсходовано почти 300 млн бюджетных рублей, продолжает издание. По сведениям его источников, Минздрав республики тогда таким способом формировал конкурсные лоты, что победителем дорогостоящих закупок становилась петербургская фармацевтическая компания ООО "Балтик Сервис системс" (БСС).

Причем этой фирме, в нарушение федерального закона о госзакупках, почему-то разрешалось поставлять в Карелию лекарства с меньшим сроком годности, чем это предусматривалось госконтрактом. Более того, с ведома Бойнича допускалась замена дорогих импортных лекарств более дешевыми отечественными аналогами, без уменьшения цены лота. Да и сами цены на лекарства были одними из самых высоких по сравнению с другими регионами РФ, а БСС получала финансирование из бюджета в полном объеме, подчеркивает издание.

При этом, по его сведениям, в бытность работы Бойнича в должности вице-премьера - министра здравоохранения и соцразвития Карелии у него обнаружилась квартира в болгарском курортном городе Варна стоимостью 187 тысяч евро, в 2008 году оформленная на его тещу-пенсионерку. В то время среднемесячная зарплата Бойнича не превышала 100 тысяч рублей, а его супруга и двое детей официально нигде не работали. При этом его сын тогда учился в Канаде, а дочь - в США, что тоже требовало немалых денег, отмечает газета.

По ее сведениям, до этого Бойнич в течение 1999-2007 годов в бытность работы главврачом республиканской больницы, а затем вице-премьером и главой Минздравсоцразвития в правительстве Сергея Катанандова приобрел три элитные квартиры в Петрозаводске, оформив две из них на своих родственников.