Нацболу Олегу Миронову, распылившему газ на концерте рок-музыканта Андрея Макаревича в сентябре прошлого года, могут предъявить более тяжелое обвинение
 
Нацболу Олегу Миронову, распылившему газ на концерте рок-музыканта Андрея Макаревича в сентябре прошлого года, могут предъявить более тяжелое обвинение
Другая Россия

Нацболу Олегу Миронову, распылившему газ на концерте рок-музыканта Андрея Макаревича в сентябре прошлого года, могут предъявить более тяжелое обвинение.

"Сегодня Олегу Миронову за концерт Макаревича будет предъявлено более тяжкое обвинение по ст. 213 ч. 2 УК РФ, до семи лет лишения свободы", - сообщил в Twitter адвокат Дмитрий Аграновский.

Речь идет о "хулиганстве, связанном с сопротивлением лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка", то есть охраннику, который ранее проходил пострадавшим по делу Миронова. Ранее, напоминает агентство "Москва", предъявленное активисту "Другой России" обвинение было дополнено пунктом "по мотивам ненависти или вражды к социальной группе", также ему было предъявлено обвинение в побоях.

Олег Миронов ранее признался в содеянном. Его товарищи из "Другой России" после срыва концерта не скрывали, что это они пронесли в зрительный зал перцовые баллончики. Как они пояснили, "мы не плюем на закон, мы его немножко преступаем".

Главный фигурант дела остается под стражей с 3 октября 2014 года. В конце февраля, сообщал Аграновский РИА "Новости", Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу на решение об избрании меры пресечения и признал законным продление Миронову срока ареста.

Напомним, инцидент, о котором идет речь, произошел вечером 25 сентября 2014 года в Доме музыки. Нацболы распылили газ в зрительном зале. Концерт пришлось прервать для проветривания помещения.

Незарегистрированную партию "Другая Россия" возглавляет писатель Эдуард Лимонов, у него и у Андрея Макаревича противоположные взгляды на события на Донбассе. Если писатель, соратники которого находятся в зоне боевых действий и поддерживают сепаратистов, неоднократно заявлял о необходимости ввести на Украину российские войска, то музыкант имеет обратную точку зрения. В начале сентября Макаревич написал песню "Моя страна сошла с ума", в которой есть такие строчки:

И я уверен только в одном:
Пришла пора выбирать.
Но если решил не быть говном,
И жить легко, и умирать
.

По словам Лимонова, о попытке другороссов сорвать концерт он узнал из СМИ.

В августе этого года Макаревич побывал на Донбассе, где выступил перед беженцами из Донецка и Луганска. Некоторые депутаты Госдумы потом предложили лишить музыканта всех государственных наград: по их мнению, он предал родину. В результате Макаревич написал письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой прекратить "шабаш", устроенный в последнее время в государственных СМИ, которые окрестили Макаревича "другом хунты" и "пособником фашистов". Глава государства музыканту пока не ответил.

На фоне происходящего в середине августа в "Известиях" была опубликована колонка Лимонова под заголовком "Почему Макаревича необходимо наказать". Музыкант ответил писателю открытым письмом, размещенном на сайте snob.ru. "Эдичка, дорогой, зачем ты мне грубишь? "Дурень", "оболтус" - ну что это за слова? Во дворе за такие слова морду били. Не помнишь? Я помню", - написал лидер "Машины времени" и предложил Лимонову сделать ему минет.

"Я, кстати, могу предоставить тебе это удовольствие - я, конечно, не черненький, но надо же и беленького попробовать. Или уже приходилось?" - спросил Макаревич. Лимонов в эфире радиостанции "Говорит Москва" назвал письмо музыканта низостью.

"Я человек совершенно иного склада, воспаривший над жизнью, мне ли ругаться с Макаревичем? Человек публично продемонстрировал свою низость и низменность. Я не намерен отвечать на это. Что можно сказать о низменном человеке? Ничего нельзя сказать", - заявил Лимонов.