Ракета-носитель "Союз-2.1а" с военным спутником Минобороны на борту стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области
 
Ракета-носитель "Союз-2.1а" с военным спутником Минобороны на борту стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области
Министерство обороны Российской Федерации

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с военным спутником Минобороны на борту стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на военное ведомство.

Ракета стартовала в 12:42 по московскому времени. Все предстартовые операции и сам старт ракеты, по данным военных, прошли штатно. В расчетное время - 12:52 - космический аппарат штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя и в установленное время был успешно выведен на расчетную орбиту.

Общее руководством пуском ракеты "Союз-2.1а" осуществлял командующий Космическими войсками - заместитель главкома ВКС РФ генерал-лейтенант Александр Головко. Это уже второй пуск ракеты-носителя "Союз-2" среднего класса с Плесецка в 2016 году.

7 февраля с Плесецка была запущена ракета-носитель "Союз-2.1б" с навигационным спутником "Глонасс-М". Через 10 дней с космодрома стартовала ракета-носитель легкого класса "Рокот" с европейским исследовательским спутником Sentinel-3A.

В 2015 году с космодрома Плесецк было проведено семь пусков ракет космического назначения: пять пусков РКН "Союз-2" и два пуска РКН "Рокот".

Летные испытания "Союза-2" начались на космодроме "Плесецк" 8 ноября 2004 года. За прошедшие 12 лет с северного космодрома проведено 25 пусков ракет-носителей "Союз-2" этапов модернизации "1а", "1б" и "1в". Кроме того, 17 пусков РН "Союз-2" проведены с космодрома Байконур и еще 13 пусков - с Гвианского космического центра в Куру.

РН "Союз-2" пришла на смену ракетам-носителям "Союз-У", эксплуатация которых проводилась на космодроме Плесецк с 1973 по 2012 год. За этот период с Плесецка было проведено 434 пуска РН "Союз-У", в ходе которых на орбиту выведены около 430 космических аппаратов различного назначения.