О готовности прийти на президентские выборы в 2018 году заявили почти 70% россиян
 
О готовности прийти на президентские выборы в 2018 году заявили почти 70% россиян
Global Look Press

Почти 70% россиян заявили о своей готовности прийти на президентские выборы, которые состоятся в марте 2018 года. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на данные недавнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным социологов, 52,5% опрошенных заявили, что точно примут участие в выборах, 17,4% сказали, что "скорее" придут голосовать. 16,3% пока не определились и решат ближе к выборам. Около 7% респондентов сообщили, что точно не пойдут на выборы.

Среди тех, кто не собирается принимать участие в голосовании, треть опрошенных (32%) заявила, что не видит в выборах смысла - по их мнению, "все и так решено"; 21% затруднились дать ответ; 18% россиян сказали, что им это не интересно, а 8% не верят в честность выборов.

При этом лишь 34% заявили, что "обязательно ходят на все выборы", отмечают "Ведомости". Таким образом, реализация "формулы 70/70" (70% явки и 70% голосов за Владимира Путина) путем повышения явки остается одной из главных задач будущей кампании, говорится в статье.

По данным "Ведомостей", в администрации президента уже приступили к разработке мер для повышения явки. Как ожидается, в середине апреля будет одобрен в первом чтении пакет выборных поправок, который предполагает перенос выборов президента с 11 на 18 марта и отменяет открепительные удостоверения.

Как заявил член ЦИК Евгений Шевченко, сейчас Центризбирком готовит концепцию информационно-разъяснительной работы для всех категорий избирателей. Кроме того, со второй половины июня комиссия получит возможность доводить информацию о выборах до избирателей через прессу.

Среди других способов повышения явки политтехнологи рассматривают такие варианты, как проведение референдума, к примеру по вопросу о контрсанкциях или выходе России из ВТО, объявление 2018 года годом детей в России, проведение в день выборов детского танцевального или спортивного конкурса или родительского собрания.

В то же время политолог Глеб Кузнецов в интервью газете высказал мнение, что технологии повышения явки могут дать не более 10%. Как считает эксперт, президент вполне способен своим рейтингом и предложениями обеспечить огромную явку - достаточно одного качественного участника выборов.