В Госдуме обсудили возможность увеличения предельного призывного возраста
 
В Госдуме обсудили возможность увеличения предельного призывного возраста
Moscow-Live.ru

В комитете Госдумы по обороне в четверг обсудили возможные изменения закона, регулирующего призыв на военную службу, в частности повышение верхнего предела призывного возраста, равного сегодня 27 лет. Об этом "Интерфаксу" рассказал председатель комитета Владимир Шаманов.

На заседании комитета по обороне рассматривалась тема "О вопросах и путях совершенствования законодательства, регулирующего призыв граждан на военную службу, по итогам призывов 2016 года".

Шаманов указал, что "и в Вооруженных силах, и в других силовых структурах проделана большая работа по наведению порядка в плане призыва, однако вместе с этим нельзя не отметить, что еще имеется большое число уклонистов". Депутат по итогам заседания комитета выделил две проблемы: "Не урегулирован вопрос юридической ответственности уклонения от получения повестки на призыв, и также есть вопросы к возрастным ограничениям для прохождения службы".

По его словам, "ряд депутатов высказались, что планка в 27 лет мала, и ее надо увеличивать". "Некоторые предложили 30 лет, чтобы уклонисты были не заинтересованы уклоняться", - отметил глава комитета. После этого возраста уклонисту, например, становится не нужна справка из военкомата для получения загранпаспорта и поездок за рубеж.

Шаманов сообщил, что депутаты решили создать рабочую группу: "В рамках нее мы, во-первых, уточним все проблемные вопросы, которые были высказаны представителями Генштаба, Нацгвардии, учтем те замечания, которые высказаны представителем главной военной прокуратуры, и сформируем план наших дальнейших действий".