Суд объявил перерыв до 25 мая в рассмотрении иска МНС к ЮКОСу
 
Суд объявил перерыв до 25 мая в рассмотрении иска МНС к ЮКОСу
Архив NEWSru.com

Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до вторника, 25 мая, в рассмотрении иска Министерства РФ по налогам и сборам (МНС) к НК ЮКОС о взыскании 99,4 млрд долга по налоговым платежам. Во вторник заседание начнется в 09:30.

Суд отклонил ходатайство ЮКОСа об отложении рассмотрения дела на один месяц для ознакомления с документами. Это ходатайство было поддержано представителем компании ЮКОС-Москва (является вторым ответчиком по делу), который заявил, что ему была предоставлена возможность ознакомиться с документами лишь 20 мая до 18:30. По его словам, всего было представлено 342 тома, с которыми он "не смог ознакомиться физически".

Представитель компании ЮКОС-Москва также сообщил, что на заседании в понедельник стало известно, что материалы дела составляют 349 томов. Таким образом, ознакомиться с 7-ю томами дела он не имел возможности, что можно считать нарушением прав компании ЮКОС-Москва.

В свою очередь, представитель МНС заявил на заседании, что юристы ЮКОСа и НК ЮКОС-Москва могли ознакомиться в министерстве с документами, и необходимости в отложении рассмотрения дела нет.

Суд также отклонил несколько ходатайств ЮКОСа и компании ЮКОС- Москва об отложении рассмотрения дела для изучения документов (без указания срока). Кроме того, суд отклонил заявления этих нефтекомпаний о том, что "нарушены права присутствующих в связи с ненормальной продолжительностью заседания", сообщает "Интерфакс".

МНС обвиняет ЮКОС в уклонении от уплаты налогов через внутренние офшоры. МНС 14 апреля завершила выездную налоговую проверку ОАО HК ЮКОС на предмет уплаты налогов и сборов за 2000 год. По ее результатам министерство вручило нефтяной компании требования на уплату налогов, пеней и штрафов на общую сумму 99 млрд 375 млн 538 тыс. 234 рубля.