Замгенпрокурора Кехлеров заявил, что не предлагал отменить презумпцию невиновности
 
Замгенпрокурора Кехлеров заявил, что не предлагал отменить презумпцию невиновности
Архив NEWSru.com

Заместитель Генерального прокурора РФ Сабир Кехлеров заявил, что никогда не выступал за отмену презумпции невиновности, сообщает "Интерфакс".

"Я никогда не ставил вопрос о ликвидации института презумпции невиновности в стране - ни частично, ни полностью. Этот принцип - краеугольный камень нашего законодательства, я на него не покушался", - сказал Кехлеров.

По его словам, выступая недавно на конференции "Мониторинг правового пространства и правоприменительной практики", он высказался за совершенствование российского законодательства в соответствии с международными конвенциями.

"Речь идет о том, что если совершено преступление, связанное с терроризмом, коррупцией и наркоторговлей, то должны быть приняты меры, обеспечивающие конфискацию не только незаконно нажитого, но и других доходов", - пояснил замгенпрокурора.

Он подчеркнул, что данное положение содержится в конвенции ООН "Против транснациональной организованной преступности", принятой в ноябре 2002 года.

"Согласно рекомендации, содержащейся в статье 12 указанной конвенции, "государства могут рассмотреть возможность установления требования о том, чтобы лицо, совершившее преступление, доказало законное происхождение предполагаемых доходов от преступления или другого имущества, подлежащего конфискации", - отметил Кехлеров.

"К примеру, осудили человека или привлекли к уголовной ответственности за торговлю наркотиками, а у него дача, яхты, миллионные счета, - сказал Кехлеров. - Так вот, надо спросить, откуда это все у него. Международное право и говорит: пусть он доказывает чистоту происхождения своих доходов".

"Потому речь идет не об отмене презумпции невиновности, а о совместных ответах международного сообщества новым вызовам. И эти новые вызовы связаны в первую очередь с актами терроризма, транснациональной организованной преступностью, наркоторговлей и коррупцией, которые угрожают всему цивилизованному миру", - отметил замгенпрокурора.

Представитель правительства в судах высшей инстанции Михаил Барщевский назвал эту идею чиновника "возвращением к временам инквизиции". Тем не менее, идею лишить неприкосновенности депутатов и судей поддержал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Никакого иммунитета у депутата, по его мнению, быть не должно. Правоохранительным органам, считает он, надо обратить внимание и на судей, неоднократно выносивших явно неправосудные решения. Но вторая инициатива зама Генпрокурора не нашла поддержки у главы СФ. "По-человечески это можно понять. Чиновник с небольшой зарплатой строит громадный особняк. Казалось бы, что тут доказывать. Но все-таки действовать надо по закону", - заявил Сергей Миронов.