Представитель ПАСЕ пока не получила разрешения встретится с Ходорковским
 
Представитель ПАСЕ пока не получила разрешения встретится с Ходорковским
AP Photo

Представитель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер пока не получила официального согласия российской стороны на встречу с бывшими руководителями нефтяной компании ЮКОС.

"Пока нет точного подтверждения Москвы, что мы сможем посетить заключенных под стражу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Пичугина. Но мы надеемся, что это в конце концов удастся, так как посещение арестованных - основная часть моего мандата от Совета Европы здесь", - сказала представитель ПАСЕ в понедельник по прибытии в Москву.

Визит Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер продлится с 24 по 27 мая. По ее словам, она прибыла в Москву для тщательного ознакомления с ситуацией вокруг ареста и уголовного преследования ряда руководителей компании ЮКОС.

"Я намерена независимо, объективно и беспристрастно оценить эту ситуацию. Только после рассмотрения всех деталей дела я смогу предоставить свой доклад в комитет по правам человека СЕ", - отметила она.

Ее заключение по итогам встреч в Москве будет озвучено только после их предоставления комитету по правам человека Совета Европы.

"Уже на завтра у меня запланированы встречи с замминистра юстиции РФ, замгенпрокурора РФ. Также я буду беседовать с представителями комитета по правам человека Госдумы России", - сказала представитель ПАСЕ.

Что касается остальной программы ее пребывания в Москве, Лойтхойзер-Шнарренбергер сказала, что она находится в стадии разработки.