Грузовой "Прогресс" отстыковался от МКС, чтобы проверить, получится ли из него лаборатория
 
Грузовой "Прогресс" отстыковался от МКС, чтобы проверить, получится ли из него лаборатория
Архив NEWSru.com

Космический грузовой корабль "Прогресс М1-11" с накопившимся на борту мусором в 13:19 отстыкован от МКС. Об этом сообщил "Интерфаксу" представитель Центра управления полетами (ЦУП).

После отстыковки грузовой корабль будет переведен в автономный полет и еще около 10 суток будет оставаться на орбите. Потом его затопят в Тихом океане.

Во время автономного полета на корабле будут отработаны режимы ориентации, обеспечивающие минимальный уровень микроускорений. В будущем грузовые корабли до их затопления будут использоваться как лаборатории для производства материалов, которые невозможно сделать ни на Земле, ни на МКС.

На отстыкованном от Международной космической станции корабле создаются благоприятные условия для экспериментов по созданию сверхчистых полупроводников и различных сплавов. На Земле эти материалы произвести трудно или вообще не возможно. А на МКС уровень микроускорений выше из-за постоянно работающего оборудования, что сказывается на качестве результатов подобных экспериментов.

"На корабле "Прогресс М1-11" технологические эксперименты не запланированы, однако в будущих полетах их предполагается проводить с последующей стыковкой этих кораблей с МКС. Таким образом, на корабли "Прогресс" возлагается еще и роль автономных модулей-лабораторий, периодически обслуживаемых экипажем станции", - сказал он.

25 мая в 16:35 по московскому времени к МКС стартует новый "грузовик" - "Прогресс М-49", который доставит на станцию около 1,5 тонн грузов.