Пикет речников на Лене может сорвать северный завоз в Якутию
 
Пикет речников на Лене может сорвать северный завоз в Якутию
Архив NEWSru.com

Пикет иркутских речников, перекрывших судами фарватер реки Лены в районе Киренска (Иркутская область) грозит срывом сезонного завоза грузов в районы Южной Якутии.

В понедельник из-за пикета, образованного из судов Киренской и Алексеевской баз флота, у Киренска остановились уже 20 сухогрузов и танкеров только Ленского объединенного речного пароходства (ЛОРП), сообщил президент ЛОРПа Евгений Чистяков. Во вторник к заблокированному участку должны подойти еще около 10 судов.

Среди них есть как порожние суда, направлявшиеся для погрузки в порт Осетрово, так и уже груженные танкеры и сухогрузы ЛОРПа, которые должны доставить в Якутию товары в рамках сезонного завоза. Убытки ЛОРПа из-за простоев достигли 6,5 млн рублей, сообщает "Интерфакс".

Вынужденный простой может привести не только к задержке доставки грузов, но и к полному срыву "северного завоза" в некоторых районах Якутии. В населенные пункты, расположенные на берегах рек Амга, Алдан и Вилюй, доставить грузы речным транспортом можно только сразу после весеннего подъема уровня воды, поскольку в остальное время эти реки слишком мелководны для прохода судов.

Если до конца текущей недели транспортным судам не удастся пройти через пикет бастующих рабочих, то время для доставки грузов в эти поселки будет потеряно. В этом случае вопросы подготовки к следующему зимнему сезону местным властям придется решать с помощью других видов транспорта, что может значительно увеличить затраты на приобретение необходимых грузов.

Из Осетрово в населенные пункты юга Якутии в рамках сезонного завоза планировалось доставить 230 тысяч тонн нефтепродуктов и 250 тысяч тонн угля, а также другие товары.

В населенные пункты, расположенные на Лене, грузы можно доставить и позже, поскольку глубина реки позволяет сделать это в течение всей летней навигации.

20 мая работники двух ремонтно-эксплуатационных баз (РЭБ) флота - ОАО "Киренская РЭБ" и ОАО "Алексеевская РЭБ" (обе принадлежат Верхнеленскому речному пароходству, Иркутская область) - перекрыли судами фарватер реки Лены в Киренске Иркутской области.

Таким образом речники добиваются погашения долга по зарплате и отставки гендиректоров предприятий Александра Артамонова и Геннадия Некрасова.

Оба гендиректора заявили о том, что уйдут в отставку лишь с одобрения Агентства по управлению федеральным имуществом, держателем контрольных пакетов акций предприятий. На Алексеевской РЭБ собрание с повесткой о переизбрании гендиректора пройдет 29 мая, на Киренской РЭБ - 4 июня.