Президент Адыгеи, выступающий против объединения с Краснодарским краем, попытался распустить парламент республики
 
Президент Адыгеи, выступающий против объединения с Краснодарским краем, попытался распустить парламент республики
Архив NEWSru.com

Полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак заявил о завершении политического кризиса в Адыгее, сложившегося после того, как президент республики Хазрет Совмен издал указ о роспуске парламента.

"Надеюсь, что конфликт закрыт. Конфликта не было и нет, вопрос закрыт", - заявил полпред президента журналистам в Майкопе по завершении встречи с депутатами и главой республики.

Президент Хазрет Совмен в свою очередь подтвердил сказанное полпредом: "Можно считать, что с сегодняшнего дня указ (о роспуске парламента) отменен. Я отзываю указ".

На встрече сторон была достигнута договоренность о том, что президент Адыгеи должен издать указ о признании утратившим силу указа от 18 мая о досрочном роспуске Госсовета.

В ходе обсуждения внутриполитической ситуации в Адыгее представители парламента заявили о своей поддержке предложений президента Адыгеи о необходимости принятия некоторых законов в республике.

Участники встречи также договорились привести в соответствие с федеральным законодательством нормативно-правовых актов республики, определяющих вопросы взаимодействия президента и парламента, сообщает "Интерфакс".

Поводом к конфликту послужило нежелание президента Адыгеи объединять республику с Краснодарским краем.

В Адыгее возможность объединения воспринимается очень болезненно. Президент республики Хазрет Совмен заявил, что объединение есть не что иное, как "политическая провокация, способная повлечь негативные последствия, особенно на фоне сложной общественно-политической ситуации в Северо-Кавказском регионе".

Заявления о возможном присоединении Адыгеи к большому региону-донору, высказанные сначала краснодарским губернатором Александром Ткачевым, а затем и главным федеральным инспектором по Краснодарскому краю и Адыгее Анатолием Одейчуком, накалили ситуацию в этой республике.

Где еще ожидается объединение регионов

В настоящий момент обсуждаются проекты объединения еще нескольких регионов, в том числе Карелии с Мурманской областью, а также Кузбасса с Алтайским краем и Республикой Алтай. Об этом не раз заявляли представители федеральной власти: полпред президента Илья Клебанов, глава ЦИК Александр Вешняков и другие.

О необходимости слияния Ненецкого автономного округа (НАО) с Архангельской областью заявлял полпред президента Илья Клебанов. Жители НАО против: здесь платит налоги "ЛУКойл", и на каждого жителя округа бюджетных средств приходится в 8 раз больше, чем в Архангельской области.

За объединение Москвы и Московской области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступают местные жители. В последнем случае в поддержку объединения выступал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Однако властями процесс пока не начат.

Дальневосточный полпред Константин Пуликовский предлагает объединить Камчатку с Корякией, а также Еврейскую автономную область, Амурский регион и Хабаровский край. Еще пару лет назад обсуждалось объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа, но процесс объединения до сих пор находится в подвешенном состоянии.