Госсекретарь США Хиллари Клинтон будет представлять свою страну на саммите АТЭС во Владивостоке в сентябре
 
Госсекретарь США Хиллари Клинтон будет представлять свою страну на саммите АТЭС во Владивостоке в сентябре
Global Look Press

Госсекретарь США Хиллари Клинтон будет представлять свою страну на саммите АТЭС во Владивостоке в сентябре. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил внешнеполитический советник президента Барака Обамы в аппарате Белого дома Бен Родс.

"Госсекретарь Клинтон сможет участвовать (в саммите) и представлять США, - сказал высокопоставленный чиновник. - Возможно, с ней поедут и другие наши представители. Но, во всяком случае пока, мы исходим из того, что госсекретарь Клинтон точно поедет во Владивосток".

Родс подчеркнул, что отказ самого Обамы от этого визита обусловлен графиком предвыборных внутриполитических событий в США и никак не связан с тем, что российский президент не приезжал на саммит "большой восьмерки" мировых держав в Кэмп-Дэвиде.

"Мы еще до решения президента (Владимира) Путина говорили российской стороне, что на форум АТЭС наш президент приехать не сможет, - пояснил представитель Белого дома. - Очевидно, что у нас предвыборный сезон будет в самом разгаре".

Речь идет о ноябрьских всеобщих выборах и предшествующем им съезде Демократической партии США, на котором действующий глава государства должен быть вновь номинирован на этот пост.

Родс выразил сожаление по поводу того, что Обама не сможет лично присутствовать на саммите во Владивостоке, поскольку США, как он заверил, привержены участию в работе Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Форум АТЭС должен состояться на острове Русский во Владивостоке 1-8 сентября. А с 3 по 6 сентября в Шарлотте (штат Северная Каролина) американские демократы будут проводить свой предвыборный съезд.