В центре Грозного прогремел взрыв: есть пострадавшие
 
В центре Грозного прогремел взрыв: есть пострадавшие
НТВ

В центре Грозного прогремел взрыв. Есть пострадавшие, их число уточняется, сообщает телеканал "Дождь". По его данным, взрывное устройство сработало в мобильном телефоне в ремонтной мастерской.

По свидетельствам очевидцев, этот телефон на ремонт принес сотрудник силовых структур днем в четверг. Аппарат якобы был найден им во время одной из спецопераций по уничтожению бандподполья. Мастер попытался разобрать телефон и привел в действие адскую машину.

"В Грозном инженер связи и спецтехник полиции нашли iPhone и принесли его в магазин "Омега", занимающийся продажей мобильных телефонов. Во время осмотра телефона продавцом магазина, произошел взрыв, в результате которого получили ранения и были госпитализированы три человека", - сообщил "Интерфакс" источник в полиции.

Впрочем, есть и другая версия произошедшего. По информации "Кавказского узла", днем 24 мая в мастерскую пришел молодой мужчина в военной форме, представившийся сотрудником правоохранительных органов. Он попросил отремонтировать мобильный телефон, который якобы нашел на месте проведения спецоперации. При попытке мастера разобрать устройство произошел взрыв.

Пострадали, по информации ряда источников, два человека - мастер ремонтной мастерской и владелец магазина. Состояние одного из раненых оценивается врачами как тяжелое – при взрыве он потерял глаз и получил тяжелые ранения рук, и, возможно, ему предстоит ампутация.

В настоящее время правоохранительные органы ведут поиски человека, сдавшего в ремонт начиненный взрывчаткой мобильный телефон. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту произошедшего.

Взрывы iPhone

Взрывающиеся мобильные телефоны производства Apple уже не раз оказывались в центре внимания. Правда, ранее сообщалось только о взрывах iPhone, вызванных неправильной эксплуатацией или технической неисправностью.

Так, в середине 2009 года во Франции и Великобритании произошли случаи самовозгорания и взрыва этих смартфонов. Тогда в Apple заявляли, что причиной могло быть внешнее воздействие на устройство, но никак не техническая неисправность.

В конце 2010 года iPhone взорвался в автомобиле жительницы Норвегии. Компания-производитель отказалась выплатить женщине компенсацию, настояв, что устройство нельзя использовать в мороз. На момент инцидента температура на улице составляла минус 12 градусов.

Недавно iPhone взорвался и в США. Как рассказала владелица аппарата, взрыв произошел, когда смартфон находился на подзарядке, сообщал портал gismod.com. Несмотря на то, что смартфон находился на тумбочке у кровати, где спала его хозяйка, женщина не пострадала.