Новым председателем правительства Чечни стал Абубакар Эдельгериев
 
Новым председателем правительства Чечни стал Абубакар Эдельгериев
chechnya.gov.ru

Новым председателем правительства Чечни стал Абубакар Эдельгериев, а его первым заместителем назначен Иса Тумхаджиев. Соответствующий указ подписал глава Чечни Рамзан Кадыров, заручившись согласием парламента республики, сообщает сайт главы и правительства Чечни.

Представляя кандидатов законодателям, Кадыров отметил, что Эдельгериев зарекомендовал себя как "грамотный, требовательный и дисциплинированный руководитель", способный решать самые ответственные и сложные задачи.

"Он вывел аграрный сектор Чеченской Республики на новый качественный уровень. И это в то время, как в среднем по России наблюдается отрицательная динамика в агропромышленном комплексе, - отметил глава ЧР. Он также высоко оценил работу и перспективы Тумхаджиева: "Он достойно выполнял возложенные на него задачи вне зависимости от степени сложности".

Эдельгериев ранее занимал должность вице-премьера - министра сельского хозяйства Чечни. Тумхаджиев исполнял обязанности вице-премьера и курировал вопросы социальной политики. Депутаты проголосовали единогласно за внесенные кандидатуры, после чего Кадыров подписал указы о назначениях, отмечается в пресс-релизе.

17 мая Кадыров отправил правительство Чечни в отставку в полном составе, пообещав "структурные и кадровые изменения". Свое решение он мотивировал тем, что несмотря на "гигантский объем работы", проделанный прежним Кабмином, "для решения новых задач нужны новые подходы и новые кадры".

21 мая Кадыров с согласия парламента назначил на должность руководителя администрации главы и правительства республики Героя России Магомеда Даудова, ранее занимавшего должность первого зампреда правительства - руководителя администрации.

В соответствии со структурой исполнительных органов власти Чечни, глава и правительство этого региона имеют единую администрацию, которая занимается одновременно и вопросами организации деятельности главы республики и правительства ЧР. Ранее чеченский парламент внес некоторые изменения в структуру правительства, в частности, расширив полномочия и функции администрации.