"Мемориал" оставили иностранным агентом
 
"Мемориал" оставили иностранным агентом
Архив NEWSru.com

Замоскворецкий суд Москвы в пятницу признал законными проверки прокуратурой Правозащитного центра "Мемориал", передает "Интерфакс".

Во время обжалования проверки, проведенной в конце марта, правозащитники настаивали, что в ходе ее имели место многочисленные нарушения, например, присутствовали представители ФНС, Минюста и телекомпании НТВ. "Это является нарушением закона", - заявил представитель "Мемориала". "Только сейчас мы узнали, что занимаемся политической деятельностью, интересно, раньше нам таких документов не предоставляли", - пояснил юрист правозащитной организации и призвал суд признать проверку прокуратуры незаконной.

Кроме того, прокуроры никак не обосновали причину проведения проверок. По закону, основанием для проверки должна быть некоторая информация о возможных нарушениях организацией законодательства. В то время как пришедшие в офис "Мемориала" сотрудники прокуратуры объяснили, что проверка проводится "на предмет исполнения действующего законодательства".

Прокурор в свою очередь заявил, что "Мемориал " финансируется из США и занимается в России политической деятельностью, а проверка проводилась по поручению Генеральной прокуратуры РФ. По данным прокуратуры, в 2010-2011 годах организация получила около 100 млн рублей на изменение общественного мнения в РФ, отмечает РИА "Новости".

"Прокуратура установила в деятельности "Мемориала" признаки иностранного агента. Так, в 2010 году организация получила 52 млн рублей от иностранных граждан и организаций, а в 2011 - свыше 40 млн рублей", - пояснил прокурор, отметив, что основные средства поступали от Фонда Форда и других организаций, зарегистрированных на территории США.

Прокурор "содержательно ответить не смог ни на один вопрос"

При этом, как передает "Коммерсант FM", прокурор содержательно ответить не смог ни на один вопрос. "У него было два формата ответа - это ссылка на какое-то абстрактное федеральное законодательство и молчание. В какой-то момент над ним даже судья начала смеяться и помогать задавать вопросы", - рассказал корреспондент в эфире радиостанции. Однако судья Юлия Варанкина в итоге приняла сторону прокуратуры и отклонила жалобу представителей "Мемориала".

Прокуроры пришли с проверкой в офис "Мемориала" 21 марта, их сопровождали налоговые инспекторы, сотрудники Минюста и корреспондент телекомпании НТВ, который вскоре был выдворен правозащитниками, однако на смену ему пришли другие журналисты. От организации потребовали предоставить большое количество документов. В результате проверки прокуратура выяснила, что помимо заявленных просветительских и исторических целей, организация занималась решением общественно-политических задач: формированием общественного мнения в России, оказания влияния на органы власти. В конце апреля прокуратура потребовала от "Мемориала" зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Согласно закону, вступившему в силу 21 ноября 2012 года, финансируемые из-за рубежа политические НКО обязаны регистрироваться в качестве иностранных агентов. В конце марта в стране начались массовые проверки НКО, и Минюст тогда сообщил, что их цель - выяснить, соответствует ли деятельность НКО уставным целям и законодательству.

Проверки прошли в российских представительствах Amnesty International и Human Rights Watch, офисах движения "За права человека", общества "Мемориал", фонда "Общественный вердикт". Среди организаций, после проверок признанных "иностранными агентами", оказалась, в частности, подмосковная "Помощь больным муковисцидозом", поддерживающая больных детей и их семьи.