Верховный суд одобрил введение уголовного наказания за оскорбление гимна России
 
Верховный суд одобрил введение уголовного наказания за оскорбление гимна России
Верховный суд РФ

Верховный суд РФ одобрил законопроект об уголовном наказании за оскорбление гимна России, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу члена Совета Федерации Вадима Тюльпанова.

"Верховный суд РФ дал положительное заключение на законодательную инициативу сенаторов Вадима Тюльпанова, Андрея Клишаса и депутата Госдумы Разиет Натхо, предусматривающую уголовную ответственность за оскорбление главного музыкального символа России", - говорится в сообщении пресс-службы.

Законопроект приравнивает наказание за оскорбление одного из государственных символов России - гимна - к наказанию за оскорбление уже защищенных Уголовным кодексом герба и флага.

Как отмечается в пресс-релизе, 70-я статья Конституции наделяет герб, гимн и флаг России одинаковым статусом государственных символов, однако уголовное наказание до одного года лишения свободы распространяется только за оскорбление герба и флага. Гимн защищен лишь статьей 17.10 КоАП РФ "Нарушение порядка использования государственных символов РФ", и за надругательство над ним грозит штраф.

Авторы законопроекта предлагают наказывать за оскорбление гимна ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Надругательство над гимном России определяется как умышленное искажение музыкальной редакции или текста Государственного гимна РФ при его публичном исполнении либо опубликовании в СМИ, электронных или информационно-телекоммуникационных сетях, включая интернет.

С предложением наказывать за оскорбление гимна сенатор Тюльпанов выступил в апреле после того, как в Севастополе при исполнении гимна на первом съезде общественно-экспертного совета при губернаторе на большом экране появился его измененный текст. Сообщалось, что в начале гимна были допущены грубые и оскорбительные ошибки. Так, в первой строке "Россия - священная наша держава" прилагательное было заменено на "безумная".

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что необходимость внесения изменений обусловлена в том числе скандальным событием, произошедшим в Севастополе.

В июне прошлого года Верховный суд РФ выступил в поддержку законопроекта о введении уголовной ответственности за надругательство над государственным гимном России. Соответствующие поправки внес в Госдуму в ноябре 2013 года депутат от "Справедливой России" Олег Михеев.