Глава города Дмитровграда Алексей Михайлович Кошаев
 
Глава города Дмитровграда Алексей Михайлович Кошаев
www.dimitrovgrad.ru

В Димитровграде Ульяновской области на мероприятии, посвященном столетию пограничных войск, произошел скандал: градоначальник Алексей Кошаев обматерил и ударил по голове журналиста местного издания Кямрана Кичеймакина за то, что тот сидел на лавке во время исполнения гимна России. Корреспондент, по его словам, был настолько погружен в работу, что не слышал, что происходило вокруг.

Мероприятие проходило вечером 23 мая. До его начала Кичеймакин присел, чтобы набросать в смартфоне заготовки к тексту для публикации, пишет сайт "ДимГрад", где он работает.

"Гимна не слышал. Был весь в работе. Замечания помню смутно. Старался не потерять мысль. В нашей профессии так бывает очень часто. К слову, до этого я ни разу не был замечен в неуважении к традициям и правилам. И вставать под гимн моей страны - это для меня синоним уважения и благодарности защитникам нашей Родины", - рассказал журналист.

После мероприятия он подошел к мэру Димитровграда Алексею Кошаеву. Тот, по словам корреспондента, по своему обыкновению начал высказывать претензии, а журналист ответил, что это протест на действия подчиненных главы города, которые регулярно нарушают закон о СМИ по отношению к нашему порталу. Какие именно претензии высказывал Кошаев, не уточняется. Но далее Кичеймакин поясняет, что в последнее время отношения издания с мэром были "ни к черту", так как сайт в своих сюжетах поднимает острые темы, такие как нецелевое использование бюджетных средств, проблемы с кладбищем, плохие дороги и тому подобные.

"Слово за слово, Кошаев перешел на мат. На вопрос о месте службы в армии я ответил, что в ВДВ. Последовал мат и два удара по голове. Мол, не научили меня там чтить гимн, - рассказал корреспондент.

Алексей Кошаев изложил на странице "ВКонтакте" свою версию произошедшего, отметив, что некоторые СМИ и блогеры раздули инцидент до немыслимых масштабов.

"У Монумента Славы состоялось торжественное патриотическое мероприятие, которое открывалось Гимном России. В то время как все присутствующие встали (что и положено при исполнении государственного гимна - встали все, даже дети), один из корреспондентов позволил себе сидеть, развалившись и уткнувшись в свой гаджет", - пояснил мэр. Корреспонденту, по его словам, несколько раз делали замечания, но он их проигнорировал.

"После гимна мне предоставили слово, и я в своем выступлении прямо указал этому человеку на его недостойное поведение и назвал его предателем", - сообщил Кошаев и отметил, что, когда молодой человек подошел к нему за комментарием, он отодвинул его в сторону и уехал на машине.

Мэр: "Если бы я вполсилы ударил, он вряд ли бы смог встать"

"Я, как все знают, офицер-десантник, нахожусь в хорошей физической форме. Если бы даже вполсилы я ударил этого человека, то вряд ли бы он смог встать и куда-то пойти и что-то там писать. Кто-то сомневается в качестве физподготовки кадровых российских десантников?!" - аргументировал градоначальник, подчеркнув, что не занимался рукоприкладством.

Тем не менее Кичеймакин написал заявление в полицию и зафиксировал побои в городской больнице, отмечает 1ul.ru.

В комментарии сайту 73online.ru Кошаев признался, что сказал журналисту "пару матных слов" и оттолкнул его. "Если каждый, будем говорить, урод не будет вставать под гимн нашей страны, то нас ждет дальнейший развал", - подытожил мэр Димитровграда.

"Заявление зарегистрировано в соответствии с законом. Сейчас по нему проводится проверка, направленная на установление всех обстоятельств произошедшего", - прокомментировал сотрудник пресс-центра регионального УМВД Сергей Сергиенко для 73online.ru.

Алексей Кошаев, в свою очередь, поручил юристам горадминистрации рассмотреть возможность привлечения журналиста Кичемайкина к уголовной ответственности за распространение клеветы.

24 мая следователи должны были опросить журналиста, но во время опроса ему неожиданно стало плохо, и его увезли на скорой помощи.

Председатель Ульяновского регионального отделения "Союза журналистов России" Олег Самарцев считает поведение главы Димитровграда недопустимым. "Прав был журналист, не встав на гимн, или не прав. Это совершенно не имеет отношение к инциденту. Инцидент чудовищный", - прокомментировал Самарцев, подчеркнув, что бить журналистов нельзя ни при каких обстоятельствах.