Просмотр телевизора, денежная прибыль и досуг с детьми, как и восемь лет назад, являются главными поводами для радости среди россиян
 
Просмотр телевизора, денежная прибыль и досуг с детьми, как и восемь лет назад, являются главными поводами для радости среди россиян
Global Look Press

Просмотр телевизора, денежная прибыль и досуг с детьми, как и восемь лет назад, являются главными поводами для радости среди россиян. Между тем эти занятия ранжируются по значимости в зависимости от пола, возраста и уровня образования респондентов, выяснили социологи "Левада-Центра".

Если говорить в целом, то на вопрос "Что вам доставляет самую большую радость, удовольствие?" 34% респондентов ответили "смотреть телевизор", 26% - "получать хорошие деньги", 24% - "проводить время с детьми". Столько же любят вкусно поесть, от 20 до 22% опрошенных выбрали пункты о чтении книги, приеме гостей, путешествиях, прослушивании музыки, проведении времени с любимым человеком.

Делать покупки нравится 16% россиян, а "тратить деньги, не считая", - 15%. Играть в компьютерные игры любят 8% респондентов, а вот в шахматы или домино - всего 3%.

Между тем с учетом возраста, пола и уровня образования предпочтения могут меняться. Так, молодежь от 18 до 24 лет больше всего любит слушать музыку (39%) и проводить время с любимым человеком (38%). Чаще представителей более старшего поколения они получают удовольствие от путешествий (33%), секса (24%) и спорта (21%). Компьютерным играм и процессу учебы радуется каждый пятый.

Россияне в возрасте от 30 до 39 лет больше всего ценят время, проведенное с детьми, и радуются "хорошим деньгам" (35%). Такие же предпочтения у респондентов в возрасте от 40 до 49 лет. Участники опроса старше 50 лет больше всего любят смотреть телевизор или работать в саду/огороде.

Мужчинам нравится вкусно поесть (31%), смотреть ТВ (33%), каждый четвертый получает удовольствие от рыбалки и охоты, а каждый пятый - от выпивки в хорошей компании. Женщины также предпочитают телепросмотр (35%), готовить еду (33%) и заниматься детьми (31%). Они чаще мужчин с удовольствием работают в саду или огороде, принимают гостей, делают покупки и читают книги, то есть их основные радости преимущественно ограничены семьей и домом, отмечают социологи "Левада-Центра".

Между тем чем выше уровень образования у респондента, тем меньше он смотрит телевизор и больше времени проводит с семьей, читает, путешествует, слушает музыку.

Россияне, не ограниченные в средствах, чаще радуются времени, проведенному с любимым человеком или в путешествиях, сексу и занятиям спортом. Семейный статус респондентов также сказывается на представлениях о радостных занятиях. Семейные люди с большим удовольствием смотрят телевизор (33%) и проводят досуг с детьми. Холостые чаще радуются любимой музыке, хорошим деньгам, путешествиям и компьютерным играм.

Жители крупных городов в силу доступности большего числа удовольствий любят заниматься шопингом, тратить деньги, выпивать в хорошей компании и путешествовать. Россияне из провинции скорее сосредоточены на домашних занятиях: работе в саду или огороде, ведении хозяйства.

Опрос проведен 20-24 апреля 2018 года среди 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.