Путин предложил Рогозину поруководить Роскосмосом, тот обещал не подвести
 
Путин предложил Рогозину поруководить Роскосмосом, тот обещал не подвести
©РИА Новости / Михаил Климентьев

Президент РФ Владимир Путин предложил бывшему вице-премьеру Дмитрию Рогозину возглавить госкорпорацию "Роскосмос", сообщает сайт Кремля. Встреча состоялась на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018).

"Я сделаю все возможное и необходимое, чтобы оправдать ваше доверие", - ответил Путину Рогозин (цитата по "Интерфаксу").

Об этом назначении было известно заранее - по словам источников, бывшее руководство госкорпорации уже попрощалось с коллективом.

Руководитель отечественного аналога NASA назначается и увольняется по распоряжению Правительства Российской Федерации.

Ранее на посту вице-премьера Рогозин курировал космическую отрасль. Именно под его руководством был перенесен первый пуск с космодрома Восточный (за что вице-премьеру был объявлен выговор), а второй пуск оказался неудачным. Кроме того, Рогозин контролировал ВПК, оборонзаказ, национальную оборону, мобилизационную подготовку, морскую политику, атомную отрасль и другие секторы промышленности.

Дмитрий Рогозин родился в 1963 году. Окончил факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова и факультет Университета марксизма-ленинизма при Московском городском комитете КПСС. С 1990-го по 1994 год он занимал должность вице-президента компании "РАУ-Корпорация". С 1994-го по 1997 год Рогозин был председателем исполкома Международного конгресса русских общин.

В 2011-2012 годах Рогозин занимал пост спецпредставителя президента по взаимодействию с НАТО в области противоракетной обороны. С 2012-го по 2014 год был председателем Военно-промышленной комиссии при российском правительстве.

В декабре 2011 года Рогозин назначен заместителем председателя правительства. В марте 2012 года назначен спецпредставителем президента по Приднестровью. С 10 сентября 2014 года Рогозин - заместитель председателя Военно-промышленной комиссии России, председатель коллегии Военно-промышленной комиссии.