В Петербурге волонтер ЛГБТ-сети получил угрозы
 
В Петербурге волонтер ЛГБТ-сети получил угрозы
Архив NEWSru.com

Волонтер горячей линии "Российской ЛГБТ-сети" рассказал, что ему угрожали семеро неизвестных мужчин, которые пришли к нему домой в Санкт-Петербурге. Об этом "Медиазоне" сообщили в самой организации, решив не раскрывать имени волонтера.

Инцидент произошел 17 мая. Трое визитеров, по словам волонтера, были жителями Чечни, а остальные четверо намекали, что являются стражами порядка. Однако полицейских удостоверений они не показывали. Один из предполагаемых силовиков сказал волонтеру: "Мы отвезем тебя в РОВД и кости переломаем".

По информации "Российской ЛГБТ-сети", неизвестные искали координатора программы экстренной помощи этой организации Давида Истеева и ушедшую из дома чеченскую девушку, о которой волонтер ничего не знал.

"Неизвестные агрессивно допрашивали волонтера, учинили обыск, угрожали волонтеру физической расправой и убийством. Также они сказали волонтеру: "Передай Давиду, что мы найдем и убьем его", - добавили в правозащитной организации.

Давид Истеев неоднократно получал угрозы, в том числе от людей, которые представлялись сотрудниками полиции Старопромысловского района Грозного, уголовного розыска Северной Осетии, а также представителями "поискового отряда Рамзана Кадырова".

Одна из сфер деятельности "Российской ЛГБТ-сети" - сбор информации о преследовании геев в Чечне. В частности, в начале января правозащитники узнали о расправе над двумя гомосексуалами в Чечне, который запытали до смерти. Кроме того, организация пришла к выводу, что силовики держат чеченских геев в ОВД Аргуна и Грозного.

Напомним, первой об убийствах и массовых задержаниях гомосексуалов в Чечне сообщила "Новая газета" в начале апреля 2017 года. Вскоре издание обнародовало свидетельства людей, которые, как утверждается, содержались в секретной тюрьме для геев в чеченском городе Аргун. По данным газеты, их подвергали пыткам и другим видам жестокого обращения, вынуждая раскрыть информацию о других известных им представителях ЛГБТ-сообщества.

В феврале 2018 года специальный корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина сообщила, что за минувший год Россию покинули 106 представителей ЛГБТ-сообщества, большинство из которых стали жертвами массовой травли геев в Чечне.

В декабре "Новая газета" опубликовала материал о деле русского гомосексуала - жителя Чечни, который был задержан в середине марта 2017 года полицейскими Грозного. Мужчину избили, требуя назвать имена тех, с кем он вступал в интимные отношения, после чего подвергли заключению в подвале управления полиции, а через две недели выпустили. В августе того же года он обратился в Следственный комитет, но там отказались возбуждать уголовное дело, несмотря на показания, подтвержденные материалами следствия.

14 января нынешнего года в российской ЛГБТ-сети рассказали, что с конца декабря 2018 года в Чечне идет новая волна задержаний мужчин и женщин, связанных с их предполагаемой или реальной сексуальной ориентацией. Организация сообщила о задержании около 40 человек и по крайней мере двоих убитых.

По словам директора программ российской ЛГБТ-сети Игоря Кочеткова, пострадавших незаконно удерживают, у них отбирают документы, чтобы они не могли выехать из Чечни, местная полиция делает все, чтобы задержанные не могли добиваться защиты в суде.

Кроме того, о новых задержаниях в Чечне людей, принадлежащих к ЛГБТ, сообщили в группе "А У Л" в соцсети "ВКонтакте" 10 января. "Прошу всех, кто еще на свободе, отнестись серьезно к этому сообщению и как можно скорее бежать из республики. Прошу обратиться к правозащитникам, СМИ, друзьям, которые вам могут помочь", - говорилось в сообщении. Между тем чеченские власти не раз заявляли, что в республике гомосексуалов нет, поэтому и их права никто не нарушает. А в феврале пресс-секретарь лидера Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил, что авторы сообщений о преследованиях в Чечне в связи с сексуальной ориентацией "перешли все границы в отсутствии стыда и совести", а "информационная гей-атака" на Чечню является частью антироссийской политики.

Между тем власти США не сомневаются в том, что преследование людей по сексуальной ориентации стало частью региональной российской политики. В связи с этим в мае Вашингтон ввел санкции против ряда чеченских силовиков.