Минюст РФ считает "сильно завышенными" выплаты, назначенные России гаагскими судами по искам украинских компаний Михаил Гальперин
 
 
 
Минюст РФ считает "сильно завышенными" выплаты, назначенные России гаагскими судами по искам украинских компаний
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав
 
 
 
Михаил Гальперин
Минюст России

Компенсации, назначенные международными судами по искам украинских компаний за Крым, сильно завышены, заявил агентству "Интерфакс" замглавы Минюста РФ Михаил Гальперин.

"Даже по практике инвестиционных арбитражей, обычно сумма, которую заявляет истец, снижается в три-четыре раза. Вместе с тем, мы видим по тем решениям, которые уже были вынесены, что она фактически не была снижена. Арбитражи не имели возможности или просто не захотели разбираться в этих суммах", - сказал Гальперин, не уточнив, о каких суммах идет речь. Россия, считает он, "уверенно может доказать и в арбитражах, и в государственных судах то, что эти суммы несоразмерны".

Все решения о компенсациях будут обжалованы, добавил Гальперин, сроки подачи апелляции зависят от национального законодательства государств, в чьих судах будет слушаться апелляция.

"Нам надо еще очень внимательно посмотреть, как были приобретены эти активы, теми, кто сейчас заявляет себя инвесторами", - заявил замглавы Минюста.

Гальперин добавил, что позиция РФ остается неизменной и в вопросе о том, что международные инстанции, вынесшие эти решения, не имели такой компетенции. Ранее глава Минюста РФ Александр Коновалов сообщал, что Россия обжаловала два решения международного суда в Гааге по искам украинских компаний за Крым и планирует обжалование еще шести.

В феврале стало известно, что постоянная палата Третейского суда в Гааге сочла РФ нарушившей свои обязательств по двустороннему соглашению с Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций по отношению к активам "ПриватБанка" в Крыму. В этой связи финучреждение имеет право на возмещение, утверждал истец со ссылкой на обнародованное постоянной палатой Третейского суда частичное арбитражное решение по иску банка против РФ. Сумму возможного возмещения банк оценил более чем в $1 млрд.

"Арбитражный суд признал, что он имеет юрисдикцию в отношении всех требований "ПриватБанка" против РФ. РФ нарушила свои обязательства по двустороннему соглашению о поощрении и взаимной защите инвестиций, незаконно экспроприировав активы "ПриватБанка" в Крыму, и что "ПриватБанк" имеет право на возмещение за экспроприацию в полном объеме", - сообщал украинский банк.

Комментируя это решение Гаагского суда, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в феврале, что Москва не считает себя стороной судебного разбирательства.

В начале марта в Киеве объявили, что трибунал при постоянной палате Третейского суда в Гааге подтвердил вину России в утрате "Нафтогазом Украины" активов группы в Крыму.

По словам главы НАК Андрея Коболева, арбитражный трибунал пришел к выводу, что действия РФ против "Нафтогаза" были незаконными и нарушили двустороннее соглашение между Украиной и Россией о взаимной защите инвестиций, согласно которому РФ должна уважать и защищать украинские активы, включая расположенные в Крыму.

Коболев заявил, что стоимость утраченных активов компания оценивает в сумму до 5 млрд долларов. "Но окончательное решение относительно суммы будет предметом следующего слушания, которое мы ожидаем в этом году, и надеемся в начале следующего года получить решение о сумме компенсации", - добавил он.

1 марта пресс-служба Минюста России заявила, что Москва не признает решение Третейского суда в Гааге о признании вины РФ в утрате НАК "Нафтогаз Украины" своих активов в Крыму.

В Гаагском арбитраже рассматривается еще несколько подобных дел к РФ. Их участниками, в частности, являются "Нафтогаз Украины", "Укрнафта", бизнесмен Игорь Коломойский, предприятие "Днипроазот".