Владельцы касаток в бухте Средняя в Приморье готовы выпустить животных, если будет решение правительства
 
Владельцы касаток в бухте Средняя в Приморье готовы выпустить животных, если будет решение правительства
Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

Владельцы содержащихся в приморской бухте Средней косаток заявляют о готовности произвести выпуск животных, если будет соответствующее решение правительства. Об этом, как передает ТАСС, сообщил в распространённом властями Приморья видеокомментарии представитель компании "Афалина" Александр Бронников.

"По рекомендации ВНИРО мы исполняем все требования. Готовим животных, чтобы если будет решение окончательное выпустить всех, выпустим. Все решения правительства мы выполним, и все решения ВНИРО выполняются каждый день", - сказал Бронников.

Сейчас в бухте Средней находятся десять косаток и 87 белух. В мае этого года консилиум ученых дал рекомендации для реабилитации морских млекопитающих для последующего выпуска на свободу, которые включали усиление по питанию и ветеринарному контролю, отучение от людей и наличие более просторных вольеров.

Однако на этой неделе глава ООО "Афалина" Алексей Решетов заявил, что животные являются его собственностью, и он не намерен добровольно отпускать их на волю.

По данным рабочей группы по адаптации морских млекопитающих, оптимальным местом выпуска является Шантарский район Охотского моря, временем - период с июля по сентябрь. При этом удобным временем транспортировки косаток из бухты Средняя является середина июля. В случае невозможности единовременного выпуска всех животных часть из них предлагается отпустить на волю в 2020 году.

Изначально в бухте Средняя содержались 90 белух и 11 выловленных для продажи в Китай косаток, однако три белухи и одна косатка пропали. По данным следствия, животных вылавливали с нарушениями, возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова биоресурсов.

Президент РФ Владимир Путин 22 февраля дал поручение Минприроды и Минсельхозу России вместе с научными организациями решить судьбу этих животных. Контрольное управление администрации президента РФ взяло вопрос об освобождении косаток и белух в Приморье на особой контроль.

В пресс-службе Минприроды РФ в начале марта заявили, что эксперты сформулировали ряд предложений по решению судьбы животных, однако однозначного ответа на вопрос, как именно надлежит поступить, пока нет, как нет и практического опыта выпуска таких животных, "тем более в таком количестве".