СПС выпустил "Черную книгу бюрократии"
 
СПС выпустил "Черную книгу бюрократии"
СПС

СПС в рамках антибюрократической кампании выпустил в свет "Черную книгу бюрократии", которая, по мнению авторов, "является своего рода инструкцией по борьбе с недобросовестными чиновниками", сообщает "Интерфакс".

Выступая в понедельник на презентации книги вице-спикер Госдумы РФ от СПС Ирина Хакамада отметила, что "если Россия хочет быть эффективным государством, то чиновник должен быть строго просвечен гражданским обществом".

По ее словам, книга - это "инструмент, чтобы начать формирование общественного мнения вокруг этой проблемы".

По ее мнению, в современной России число чиновничьего аппарата "выросло по сравнению с советским периодом". "В России политический класс уступил место классу бюрократическому, который сконцентрировал огромные финансовые и административные ресурсы", - полагает депутат.

В свою очередь, заместитель председателя фракции СПС в Госдуме Борис Надеждин обратил внимание на то, что "коррумпированная бюрократия - это главное препятствие для развития страны", сообщает Lenta.ru.

"Именно поэтому буквально сегодня мы внесли в Госдуму законопроект о лоббировании, чтобы выстроить прозрачные отношения между бизнесом и властью", - сказал Надеждин.

Говоря о содержании книги, ее редактор-составитель Юрий Кузнецов отметил, что это не только труд членов партии, в ней, по его словам, собраны мнения людей, которые писали о бюрократии и раньше.

"Черная книга бюрократии", представляющая собой сборник посвященных проблеме бюрократии научных, аналитических и публицистических работ отечественных и зарубежных авторов, выпущена тиражом 600 экземпляров. В то же время электронный вариант книги разослан в регионы, и там она также может быть издана.

Из рецензии на "Черную книгу бюрократии", опубликованной на сайте СПС: "Если воспользоваться немного надоевшей аллегорией и вообразить себе русский народ в образе Прометея, прикованного к скале, то, угадайте с трех раз, кто терзает его печень? Нет, не угадали. Это не водка "Белый орел". Печень, сердце, нервы россиянина нещадно терзает бюрократ".