По его словам, Кущевский район "живет, развивается, люди гуляют, молодежь ходит на дискотеки". "Недавно был день станицы, на котором присутствовало 45 тысяч человек, ни одного преступления, ни одной хулиганской выходки", - рассказал он. Лидер кущевской банды Сергей Цапок был депутатом районного совета на законных основаниях и по решению местных жителей, которые теперь высказывают недовольство
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По его словам, Кущевский район "живет, развивается, люди гуляют, молодежь ходит на дискотеки". "Недавно был день станицы, на котором присутствовало 45 тысяч человек, ни одного преступления, ни одной хулиганской выходки", - рассказал он.
Первый канал
 
 
 
Лидер кущевской банды Сергей Цапок был депутатом районного совета на законных основаниях и по решению местных жителей, которые теперь высказывают недовольство
www.vpered-kr.ru
 
 
 
Ткачев обвинил прессу в попытке очернить Кубань и власти
admkrai.kuban.ru

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, оказавшийся в центре общественной критики после зловещего убийства 12 человек в станице Кущевской, обвинил СМИ в попытке очернить регион и его власти, сделав их "изгоями".

Ранее было сообщено, что в районе за последнее время произошло более 200 изнасилований. Руководство районного ОВД эту информацию опровергло, однако Следственный комитет, проводящий проверку в районе, уже возобновил расследование 12 "старых" уголовных дел. Проверки в районе также проводят сотрудники центральных аппаратов Генпрокуратуры и МВД РФ.

На сессии краевого парламента в среду Ткачев заявил: "Все нагнетания о том, что (в Кущевском районе) лужи крови, о том, что район был репрессирован, все боялись на улицу выходить, - эта информация не соответствует действительности, - цитирует РИА "Новости". - Это вранье, запрещенные методы использует желтая пресса, по-хорошему в суд надо подавать".

- Жители Кубани требуют отставки губернатора и собирают подписи в интернете
- Ткачева, возможно, заменит доверенное лицо Путина

Губернатор признал, что болезненно воспринимает попытки очернить край, правоохранительные органы и все то, что было "сделано положительного в экономическом и социальном плане".

"Это вранье, запрещенные методы использует "желтая пресса", по-хорошему в суд надо подавать", - сказал он. По его словам, Кущевский район "живет, развивается, люди гуляют, молодежь ходит на дискотеки". "Недавно был день станицы, на котором присутствовало 45 тысяч человек, ни одного преступления, ни одной хулиганской выходки", - рассказал он.

Ткачев заявил, что "бандитские группировки, подобные Кущевской, есть в каждом районе Краснодарского края", и резонансное убийство могло произойти в любой его части. "К сожалению, в той или иной степени такие банды есть в крае в каждом муниципалитете. Где-то больше, где-то меньше, но есть", - приводит его слова "Русская служба новостей".

При этом губернатор заверил, что в крае нет воров в законе. "А бандочки создавались на наших глазах, этому потакали в том числе и правоохранительные органы", - признал губернатор. "Налицо предательство интересов края", - сказал Ткачев.

Глава края также напомнил, что лидер кущевской банды Сергей Цапок был депутатом районного совета на законных основаниях и по решению местных жителей, которые теперь высказывают недовольство. "Мы должны понимать, что он избирался, люди голосовали за него. Никто никого не заставлял, никто ни за кого не расписывался - все это было естественным образом. Я проверял, интересовался, как все происходило", - цитирует Ткачева "Юга.ru".

"Нам надо внимательнее смотреть. Я понимаю, что от нас это в меньшей степени зависит, но есть жители района. И я на встречах с ними спрашивал: "Как вы голосовали за него?". Ты голосовал - нет. А ты голосовал - нет. Никто не голосовал, крайнего не найдешь. Как будто привезли его и заявили - вот депутат", - продолжил губернатор.

"Вот сегодня они обвиняют краевые власти, а сами-то... Они сами подняли его наверх. Сами дали ему политподдержку, он почувствовал себя действительно уважаемым человеком, меценатом, занимался благотворительностью. Он, по сути, правильно себя вел, чтобы никто даже и не подумал", - добавил глава краевой администрации.

На сессии заксобрания губернатор потребовал от правоохранительных органов раскрыть убийство бывшего главы Кущевского района Бориса Москвича. В 2001 году на него было совершено покушение, 31 января 2002 года его убили. Местные органы заниматься расследованием не стали. В тот же период в районе было совершено еще три убийства.

В то же время Ткачев сообщил, что "пока нет никаких зацепок, свидетельствующих о том, что это преступление могло быть совершено бандой, подозреваемой в недавнем убийстве 12 человек в станице".

Жители Кубани требуют отставки губернатора и собирают подписи в интернете

Тем временем жители Краснодарского края отправили президенту России Дмитрию Медведеву письмо, в котором потребовали отставки губернатора, председателя краснодарского краевого суда Александра Чернова, прокурора края Леонида Коржинека и главы ГУВД Сергея Кучерука. Под обращением подписались более полутора тысяч человек.

В письме приведены истории жителей края, пострадавших от бандитов, пишут "Новые известия". Люди жалуются, что все факты преступных действий рейдеров и коррумпированных правоохранителей покрываются руководством соответствующих подразделений. "Краснодарский край погряз в коррупции, мздоимстве и лжи органов государственной власти", - говорится в послании.

Параллельно в интернете начался сбор электронных подписей за отставку Александра Ткачева в связи с трагедией в Кущевской, сообщает портал "Живая Кубань". Акция проводится на сайте sborgolosov.ru, где указано, что "электронные подписи не имеют юридической силы, однако хорошо работают как элемент пиара и привлечения внимание к проблеме".

Напомним, сам Ткачев ранее пообещал уйти в отставку, если виновные в убийстве сумеют "откупиться" и избежать наказания.

В Кремле, возможно, подбирают замену Ткачеву

По некоторой информации, в Кремле уже подбирают замену краснодарскому губернатору. Как пишет портал, ссылаясь на издание "Южный Федеральный", край может возглавить представитель силовых структур, который не имел политического прошлого и является доверенным лицом премьера Владимира Путина.

Среди предполагаемых кандидатов названы имена генерального директора компании "Русский алюминий" Олега Дерипаски, полпреда президента в ЮФО Владимира Устинова, председателя Комитета Госдумы по транспорту Сергея Шишкарева, президента группы "Онэксим" Михаила Прохорова и полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина.

К призывам отправить Ткачева в отставку присоединились и лидеры политических партий. Глава ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что поставит вопрос об отставке губернатора на встрече в среду с президентом Медведевым. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов распространил заявление, согласно которому его партия поддерживает требования отставки Ткачева.

Позиция "Единой России" и "Справедливой России" пока неизвестна. Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов лишь сказал "Ведомостям", что партия на встрече с Медведевым даст свою оценку. А лидер фракции справедливороссов в Думе Николай Левичев отметил, что "Ткачев действительно должен нести ответственность за регион, очевидно, что убийство было не случайностью, а следствием укоренившейся преступности" (цитата по "Общей газете").

В свою очередь спикер Совета Федерации, глава эсеров Сергей Миронов заявил "Интерфаксу", что убийство в Кущевской стало следствием безнаказанности и безвластия, и по нему следует сделать выводы на уровне государства. "Надо не бить по хвостам и ловить мелкую рыбешку, а провести серьезный анализ и принять серьезные меры, как того требуют люди", - сказал он.

По его словам, сенат в рамках комитета по правовым и судебным вопросам в закрытом режиме заслушает отчет главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о расследовании. "Мы хотим узнать о том, как идет следствие, с какими трудностями оно сталкивается, и какая возможно нужна помощь с нашей стороны как законодателей", - пояснил Миронов.