Спикер Госдумы Вячеслав Володин в четверг, 24 ноября, избран председателем парламентской ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности
 
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в четверг, 24 ноября, избран председателем парламентской ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности
© РИА Новости / Алексей Даничев

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в четверг, 24 ноября, избран председателем Парламентской ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщает РИА "Новости". Решение утвердить его на этой должности было принято единогласно на девятом пленарном заседании Парламентской ассамблеи ОДКБ в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге.

Кандидатура Володина на пост главы ассамблеи была предложена накануне председателем Мажилиса (нижней палаты) Казахстана Нурланом Нигматулиным. "Все мы знаем Вячеслава Викторовича как энергичного человека", - цитирует Нигматулина РБК. "Он зарекомендовал себя как человек талантливый. При этом неоднократно демонстрировал, что может объединить коллег с различными мнениями", - добавил он и выразил уверенность, что Володин "сможет придать новый импульс развитию Парламентской ассамблеи в рамках нашей организации".

Нигматулина поддержали представители всех парламентов государств - членов ОДКБ. Зампред Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов заявил: "Нам не нужны великие потрясения. Нам нужна сильная организация".

Володин, сменивший на этом посту экс-спикера Госдумы Сергея Нарышкина, который в сентябре перешел на работу в Службу внешней разведки, поблагодарил участников заседания, назвав свое назначение "большой честью". "Это, конечно, очень ответственно для меня. Постараюсь оправдать кредит доверия", - сказал он.

Он сказал, что развитие союзнических отношений между странами ОДКБ приобретает особое значение на фоне продолжающихся попыток добиться военного преимущества за счет наращивания военных группировок в непосредственной близости от зон ответственности ОДКБ.

"Сегодня перед Парламентской ассамблеей стоят новые задачи. Безопасность в современном мире требует принятия решений. Мы должны делать все возможное, чтобы обеспечение безопасности во всех наших странах было организовано эффективно", - цитирует Володина "Росбалт".

В числе приоритетных задач Володин назвал, в частности, ускорение формирования единого правового пространства в сфере обороны и безопасности на территории ОДКБ.

"К настоящему моменту в рамках ОДКБ заключено и в своем большинстве ратифицировано 48 международных договоров. Важно и дальше слаженно продолжать этот процесс. Так, в Государственной думе уже в этом году мы планируем ратифицировать внесенное президентом... Соглашение о сотрудничестве государств - членов ОДКБ в области перевозок воинских и других формирований, их движимого имущества, а также продукции военного назначения", - рассказал Володин.

В числе других важнейших направлений работы он назвал парламентское реагирование на кризисные ситуации не только на пространстве ОДКБ, но и за его пределами.

Позже Володин рассказал журналистам, что все парламентарии, с которыми он встретился в двустороннем формате, пригласили его с визитом в их государства: это представители Пакистана, Афганистана, которые приглашены для участия в ассамблее, Таджикистана, Армении и Белоруссии.

В Парламентскую ассамблею ОДКБ входят представители шести стран: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана. Председатель ассамблеи ОДКБ избирается сроком на три года.