Константин Арановский
 
Константин Арановский
Global Look Press

Судья Конституционного суда (КС) Константин Арановский не согласился с выводами КС о конституционности запрета баллотироваться на выборах для условно осужденных за совершение тяжких преступлений, сообщает "Коммерсант".

Мнение судьи было опубликовано накануне на сайте КС. Поводом стало решение КС по жалобе бывшего главы муниципального образования в Брянской области Сергея Казакова, который в 2008 году был осужден за взятку на пять с половиной лет условно.

Из-за судимости Казаков не смог в 2014-м и 2015 годах зарегистрироваться на муниципальных выборах и пожаловался в КС, однако суд подтвердил конституционность запрета. Демократию следует охранять от злоупотреблений и криминализации публичной власти, легитимность которой основывается на доверии общества, пояснил КС. Условный срок свидетельствует об "особой общественной опасности" деятельности человека.

Арановский не согласился с такими выводами. Он отметил, что свободные выборы не позволяют ставить электоральное поведение граждан под внешнее управление, а власти не вправе ограждать их от неверного выбора.

По мнению судьи, ограничения избирательных прав допустимы, "если имеют основания в действительных, а не умозрительных угрозах и рисках" и не наносят "чрезмерный вред свободным выборам". Ограничения "могут и должны меняться, если со временем станет ясно, что риски преувеличены", заявил он.

"Конституция не позволяет государству устанавливать свою идеологию, предписывает светскую государственность и отрицает способность властей к пастырской святости с правом руководить политическим выбором граждан", - написал Арановский.

Адвокат Double Bridge Law Сергей Голубок указал, что особое мнение судьи имеет прямое отношение к президентским амбициям осужденного на условный срок Алексея Навального.

Навальный, первым объявившим о начале кампании, согласно разъяснениям ЦИК не может выдвигать свою кандидатуру на выборах 2018 года из-за того, что в 2017 году Ленинский суд Кирова вновь приговорил его к пяти годам условно по "делу "Кировлеса".

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что у Навального "нет шансов быть зарегистрированным на выборах из-за его судимости", если только не "произойдет какое-то чудо и он напишеткассационную жалобу" на приговор по второму "делу "Кировлеса" от 3 мая 2017 года.

17 октября Памфилова еще раз повторила это и пообещала, что Навальный сможет участвовать в выборах президента после 2028 года - но не раньше. При этом она отметила, что сторонники оппозиционера распространяют ложные сведения о его праве участвовать в президентских выборах.

В избирательном штабе оппозиционера напоминают, что, согласно части 3 статьи 32 конституции, не имеют права быть избранными только граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие (часть 1 статьи 15).