Аптечным пунктам с 25 октября разрешается отпускать по рецепту сильнодействующие и ядовитые препараты
 
Аптечным пунктам с 25 октября разрешается отпускать по рецепту сильнодействующие и ядовитые препараты
Архив NEWSru.com

Аптечным пунктам с 25 октября разрешается отпускать по рецепту сильнодействующие и ядовитые препараты. Соответствующий приказ Минздрава РФ вступит в действие в субботу, передает "Интерфакс". Ранее продавать по рецепту сильнодействующие и ядовитые препараты могли только аптеки.

По словам директора института фармацевтического менеджмента Людмилы Павловой, продажа сильнодействующих и ядовитых препаратов в аптечных пунктах будет строго регулироваться.

"Аптечный пункт получит лицензию на продажу таких препаратов только при обеспечении условий хранения этой группы препаратов, т.е. при наличии специальных помещений", - подчеркнула она.

Эксперты также считают, что данное разрешение упростит доступ пациентов к сильнодействующим лекарствам в населенных пунктах, где нет аптек.

Как считает генеральный директор компании "Росмедкомплект" Сергей Жлудов, большинство аптечных пунктов в настоящее время не готовы держать у себя сильнодействующие и ядовитые препараты, поскольку их необходимо хранить при определенной температуре, санитарных и охранных нормах.

"Такой режим хранения пока могут предложить только крупные аптеки или специализированные компании-дистрибьюторы, оборудование же аптечных пунктов по существующим нормативам станет само по себе достаточно затратным", - отметил Жлудов.

По его мнению, большинство аптечных пунктов едва ли начнут расширять свой ассортимент за счет сильнодействующих и ядовитых лекарств. Исключение могут составить те пункты, которые располагаются в больницах и финансируются государством.