"Птичий грипп" распространился уже на 5 регионов России. Введен карантин "Птичий грипп" распространился уже на 5 регионов России. Введен карантин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Птичий грипп" распространился уже на 5 регионов России. Введен карантин
НТВ
 
 
 
"Птичий грипп" распространился уже на 5 регионов России. Введен карантин
Меркатор
 
 
 
"Птичий грипп" распространился уже на 5 регионов России. Введен карантин
НТВ

Падеж домашней птицы зафиксирован за последнее время в 4 населенных пунктах Новосибирской области, сообщил главный санитарный врач Новосибирской области Валерий Михеев.

По его словам, в 20 подворьях села Утянка Доволенского района погибло 63 птицы, отмечен падеж и в самом районном центре Довольное на одном подворье. В Баганском районе в селе Красный остров пало 36 голов, в Палицком - 42 головы.

Михеев склонен винить в происшедшем охотников и местных жителей, которые могли занести вирус "птичьего гриппа" в подворье с убитой дикой птицей. "Например, в Утянке, после того, как дичь разделали, требуху и перья выбросили на берег озера. В результате птица полегла на целой улице", - сказал он.

При этом, отметил Михеев, охотникам выдавались инструкции о том, как обращаться с убитой птицей, чтобы избежать распространения инфекции. Во всех 4 селах приняты ограничительные меры, сказал Михеев, проводится осмотр населения.

Ранее сообщалось, что в населенных пунктах Тульской, Тамбовской и Челябинской областей, а также в Алтайском крае, в связи с заболеванием домашней птицы "птичьим гриппом" введен режим карантина.

В Баевском районе Алтайского края отмечен новый случай заболевания домашней птицы "птичьим гриппом". В селе Покровка на 7 подворьях произошел падеж 59 голов домашней птицы и при лабораторном исследовании сыворотки крови были обнаружены специфические антитела к вирусу "гриппа" птиц, сообщили в пресс-службе МЧС РФ по Алтайскому краю.

Одновременно сообщается, что в поселке Суналы Челябинской области, где объявлен карантин по "птичьему гриппу", за последние сутки зафиксирована гибель еще 12 птиц. Еще 77 птиц было забито в рамках карантинных мероприятий, сообщает пресс-служба Приволжско-Уральского регионального центра ГО и ЧС.

В Моршанском районе Тамбовской области отмечен случай падежа домашней птицы из-за "птичьего гриппа", сообщили в понедельник в областном УВД. "Падеж домашней птицы произошел в период с 20 по 21 октября на территории садоводческого товарищества "Текстильщик" в частном домовладении", - сказали в УВД.

Как подчеркивают в МЧС РФ, все погибшие птицы утилизированы. К проведению противоэпизотических мероприятий во всех регионах привлечено 77 человек и 34 единицы техники.

Онищенко: "Вирус "птичьего гриппа", обнаруженный в ряде регионов РФ, человеку не страшен"

Вирус "птичьего гриппа", выявленный в последнее время в ряде российских регионов, не опасен для человека, заявил главный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Вирус, который выявляется сейчас, не опасен для человека", - сказал он. Между тем Онищенко заявил, что в любом случае к возникновению очагов этого заболевания необходимо относиться с настороженностью.

"Хотелось бы эту осторожность в обществе поддержать. Пусть ее будет даже с избытком. Это лучше, чем полное безразличие", - сказал он.

"Не быть этих очагов не могло. Было бы удивительно, если бы их не обнаружили. Это связано с перелетом птиц и это прогнозировалось", - сказал Онищенко. Он сказал, что птицу, поступающую из этих регионов, можно есть.

"Все случаи зарегистрированы в частных подворьях. Птица из промышленных птицефабрик не вызывает никаких сомнений с точки зрения безопасности. Тем более, что сейчас речь идет о непатогенном для человека вирусе", - отметил Онищенко.

Он также не исключил, что отдельные очаги "птичьего гриппа" могут быть зарегистрированы и с наступлением зимы. "Я не исключаю, что они будут и зимой, потому что часто дикая птица остается зимовать, в частности, на теплых озерах возле ТЭЦ", - сказал главный санитарный врач РФ.

Он заявил, что у него есть вопросы к мерам, предпринимаемым для профилактики гриппа в регионах.

"Несмотря на все мои постановления и обращения к губернаторам, работа по закупке вакцин от обычного гриппа проводится недостаточная. Недостаточно делается для обеспечения медицинских учреждений необходимым количеством противовирусных препаратов. Не во всех регионах разработаны планы по введению ограничительных мероприятий", - сказал Онищенко.