Система ГЛОНАСС лишилась еще одного спутника. Что случилось - непонятно
 
Система ГЛОНАСС лишилась еще одного спутника. Что случилось - непонятно
Вести

Один из космических аппаратов российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС выведен из орбитальной группировки. "Интерфакс" цитирует сообщение Информационно-аналитического центра Роскосмоса, правда, из него не понятно, по какой причине это произошло.

В сообщении лишь говорится, что 20 октября "прекращены все работы" с космическим аппаратом "Глонасс-М" №718, работавшим в 17-й точке. "Космический аппарат выведен из состава орбитальной группировки ГЛОНАСС", - говорится в сообщении.

В орбитальную группировку ГЛОНАСС по состоянию на 24 октября входит 27 спутников, 22 из которых используются по целевому назначению, два - временно выведены на техобслуживание, два - находятся на этапе ввода в систему, один аппарат - находится в орбитальном резерве.

BFM напоминает, что первый спутник ГЛОНАСС был выведен на орбиту Советским Союзом в октябре 1982 года. Из-за недостатка финансирования и малого срока службы число работающих аппаратов сократилось к 2001 году с необходимых 24-х до шести.

5 декабря 2010 года три спутника ГЛОНАСС-М, стартовавшие с ракетой-носителем "Протон" с космодрома Байконур, затонули вблизи Гавайских островов из-за перелива топлива в разгонный блок ДМ-3. Вину за их падение межведомственная комиссия возложила на РКК "Энергия".

В конце июня Роскосмос запросил у правительства 462,22 млрд рублей на реализацию федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система", направленной на поддержание и развитие космического и наземного сегментов системы ГЛОНАСС. ФЦП рассчитана на девять лет начиная с 2012 года. Бюджет предыдущей десятилетней программы составлял 140 млрд рублей.

3 октября орбитальная группировка спутников ГЛОНАСС достигла 28 спутников. После запуска заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов отметил, что группировка из 24 спутников позволяет принимать сигналы системы ГЛОНАСС без ограничений по всему миру.