Песков не согласился с "апокалипсисом", который предрекли властям авторы точных политических прогнозов
 
Песков не согласился с "апокалипсисом", который предрекли властям авторы точных политических прогнозов
news.bbc.co.uk

Доклад Центра стратегических разработок, который в ходе масштабного исследования обнаружил у общества неудовлетворенный спрос на обновление власти, не остался незамеченным в Кремле: по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, аппарат президента еще не успел ознакомиться с результатами исследования целиком, но из краткого содержания сделал вывод, что эксперты ЦСР чересчур пессимистичны.

"Доклад весьма обширный, и представляет собой экспертную точку зрения, коих существует множество... Его краткое содержание говорит о том, что, скорее всего, мы не можем согласиться с рядом апокалиптических суждений, которые высказывают эксперты этого уважаемого центра", - приводит слова Дмитрия Пескова "Интерфакс".

ЦСР, который стал известен рядом поразительно точных прогнозов, описал в своем докладе три варианта смены власти: всеобщее гражданское неповиновение, добровольное самообновление власти и деградация населения вплоть до вымирания. Свои выводы эксперты основывают на том, что рейтинги доверия власти стремительно падают, и 88% респондентов уверены, что власть действует в своих интересах, а не во благо страны.

Тенденции, которые выявили эксперты в динамике развития общественных настроений, Дмитрий Песков назвал неверными. "Мы никогда не были сторонниками того, чтобы давать оценку положению дел в стране, находясь в розовых очках, но и подобному, ничем не обоснованному пессимизму, с нашей точки зрения, места быть не должно", - добавил представитель президента.

Несмотря на все недостатки, которые увидел и перечислил Песков, в администрации президента "намерены подробно ознакомиться" с докладом ЦСР, "как и с множеством других подобных материалов".

Эксперты ЦСР в свое время писали программу для первого президентского срока Владимира Путина. Но по-настоящему Центр прославился после того, как с поразительной точностью предсказал московские протесты.

В марте, уже после президентских выборов, президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев представил суровый прогноз на шестилетие правления Владимира Путина. Согласно этому прогнозу, примерно к середине срока - через три года - страна будет вынуждена провести досрочные парламентские выборы, а к концу шестилетия рейтинг самого Путина может скатиться ниже 10%. При этом, что бы власть ни делала, как бы ни пыталась выправить ситуацию, поля для маневра у нее больше не существует.

В мае ЦСР спрогнозировал необратимое углубление политического кризиса и описал четыре сценария развития событий в стране, из которых самый неприятный - сценарий "политической реакции" - был назван самым вероятным. Как показывает череда последних событий, эксперты и тут оказались правы.