В Москве по делу об отмывании денег в "Нота-банке" арестована потомственная гадалка
 
В Москве по делу об отмывании денег в "Нота-банке" арестована потомственная гадалка
© РИА Новости / Евгений Биятов

В Москве по уголовному делу о выводе активов из "Нота-банка" была арестована 54-летняя потомственная гадалка Нона Михай. По версии следствия, женщина занималась ворожбой и гаданием для другого фигуранта дела Ларисы Марчуковой. Следователи считают гадалку соучастницей преступления, сообщает телеканал "Дождь".

Журналистам стало известно, что Михай взяли под стражу еще 1 октября, в понедельник, 24-го, Мосгорсуд оставил в силе решение Тверского суда столицы об аресте гадалки, которую обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

"Нота-банк" лишился лицензии в ноябре прошлого года. В настоящее время по уголовному делу, связанному с кредитной организацией, проходят совладельцы банка братья Ерохины, финансовый директор Галина Марчукова и ее сестра Лариса Марчукова. Нона Михай стала пятой обвиняемой, отмечает телеканал.

Во время судебного заседания было объявлено, что Михай часто общалась с Ларисой Марчуковой и давала ей советы, основанные на ворожбе, гадании на картах, старых книгах и кофейной гуще. Кроме того, гадалка читала молитвы за успехи своей клиентки в бизнесе. По словам адвоката Максима Бурдина, обвиняемая закончила четыре класса общеобразовательной школы, не разбирается в экономике и финансах, поэтому не могла давать банкирам профессиональные советы.

"Получается, что ее обвиняют в гадании, предсказании судьбы, астральном сопровождении судьбы и прочей чепухе в деле мошенников в виде соучастия. Предсказатель судьбы жуликов - что соучастник преступления?", - задавался вопросом Бурдин в ходе судебного заседания. Сама Михай на суде заявляла, что плохо помнит, о чем разговаривала с Ларисой Марчуковой, поскольку та была лишь одной из многочисленных клиентов. Цыганка вела прием в своей 11-комнатной квартире на Фрунзенской набережной. По словам родственников Михай, к ней выстраивались очереди из посетителей на несколько лестничных пролетов.

"Нота-банк" был основан в 1994 году в Тюмени как "Тюменский региональный банк развития". В 1997 году он был переименован в "Белый Север", а нынешнее название получил в 2004 году. На 1 сентября 2015 года по объему активов "Нота-банк" занимал 80-е место среди российских кредитных учреждений.