В Сочи задержаны заместитель мэра города Иван Бомбергер, главный архитектор Владимир Малов и глава МУП "Водоканал" Сергей Винарский, заявил ТАСС в среду, 24 октября, источник в правоохранительных органах
 
В Сочи задержаны заместитель мэра города Иван Бомбергер, главный архитектор Владимир Малов и глава МУП "Водоканал" Сергей Винарский, заявил ТАСС в среду, 24 октября, источник в правоохранительных органах
Стоп-кадр видео Россия 24 / www.youtube.com

В Сочи задержаны заместитель мэра города Иван Бомбергер, главный архитектор Владимир Малов и глава МУП "Водоканал" Сергей Винарский, сообщил ТАСС в среду, 24 октября, источник в правоохранительных органах.

Бомбергер подозревается в выдаче незаконных разрешений на строительство домов и превышении должностных полномочий. Следователи также выяснили, что однокомнатную квартиру площадью 90 кв. метров в центре города чиновник купил в 2014 году примерно за 1 млн рублей при средней рыночной стоимости такого жилья 10 миллионов.

Владимир Малов подозревается в халатности, выдаче незаконных разрешений на строительство и превышении должностных полномочий, сообщил агентству источник, знакомый с ходом следствия.

По его словам, Сергею Винарскому инкриминируют выдачу незаконного разрешения на подключение к сетям многоэтажного дома на берегу моря, который изначально был оформлен как индивидуальное жилое строение. У Винарского во время обыска обнаружены 8 млн рублей и коллекция дорогих часов.

Ранее стало известно, что в мэрии Сочи идут следственные действия. Как сообщили в администрации города, следователи провели выемку документов в кабинете Бомбергера, при этом постановления о привлечении чиновника в качестве подозреваемого представлено не было.

Силовики также утром в среду провели следственные действия в кабинетах и домах ведущих чиновников городской администрации Сочи, сообщил "Интерфаксу" информированный источник. В частности, документы изъяли из кабинета Владимира Малова.

В пресс-службе администрации Сочи агентству подтвердили информацию о проведении следственных мероприятий в кабинетах горадминистрации. "Следственные мероприятия проходили в кабинете Бомбергера в его присутствии. Больше никакой информации нет", - сказал представитель властей. Он добавил, что Бомбергер на один день - 24 октября - был назначен исполняющим обязанности мэра Сочи, так как мэр Анатолий Пахомов в среду находится в командировке в Краснодарском крае.

Также силовики задержали директора МУП "Водоканал" Сергея Винарского, сообщил агентству информированный источник. "В доме у Винарского прошли обыски, после чего он был задержан", - подчеркнул собеседник агентства.

Информацию о задержании Винарского порталу "Юга.ру" подтвердил источник в правоохранительных органах. В пресс-службе "Водоканала" рассказали, что 24 октября были проведены следственные действия, содержание которых неизвестно. "Предприятие продолжает работу в обычном режиме. На сегодня в Сочи объявлено штормовое предупреждение, контролируем ситуацию", - сказал представитель компании.

Телеканал "Россия24" продемонстрировал кадры оперативной видеосъемки обысков в Сочи (сюжет начинается c 13:06), на которых Иван Бомбергер предстает перед силовиками, вошедшими в его квартиру, в одних трусах.

Иван Бомбергер возглавил департамент строительства администрации Сочи в мае 2013 года, с января 2015 года занимает должность заместителя мэра - директора департамента строительства администрации города. Малов четыре года работал в администрации Геленджика, в феврале 2017 года перешел в администрацию Сочи, где в апреле возглавил департамент архитектуры, градостроительства и благоустройства. Винарский руководит предприятием МУП города Сочи "Водоканал" с 2017 года.

Задержания чиновников стали продолжением следственных действий по делу о злоупотреблениях в мэрии Сочи. Басманный суд Москвы 19 октября заключил под стражу до 15 декабря обвиняемого по делу о получении взяток первого вице-мэра Сочи Сергея Юрина. Суд арестовал проходящих по этому делу экс-замначальника правового управления администрации Сочи Андрея Левентюка, заместителя директора департамента экономики и стратегического развития администрации Сочи Александра Иванова, адвокатов Николая Гребенюка и Алексея Литвинова, учредителя мануфактуры "Юг" Игоря Строганова, а также предшественника Юрина в этой должности, в настоящее время занимающего пост заместителя гендиректора АНО "Росгонки", Анатолия Рыкова.

Юрина, Рыкова, Иванова и еще четырех человек подозревают в коррупции, Строганову инкриминируют дачу взятки. Дело было возбуждено 15 октября. По версии следствия, фигуранты совершали противоправные действия в период с 2010-го по 2016 год. Задержали всех подозреваемых 17 октября в Сочи, после чего их доставили в Москву.

В апреле были задержаны первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит, вице-мэр Юрий Паламарчук и руководитель департамента имущественных отношений Владимир Пермяков. Им вменялось превышение должностных полномочий, в результате чего дольщикам был причинен ущерб на 400 млн рублей.