Путин обновляет стратегию госнацполитики РФ, принятой в 2012 году: за 6 лет все изменилось, кругом угрозы и враги "российской нации"
 
Путин обновляет стратегию госнацполитики РФ, принятой в 2012 году: за 6 лет все изменилось, кругом угрозы и враги "российской нации"
Пресс-служба Президента России

Совет по межнациональным отношениям при президенте РФ Владимире Путине 25 октября 2018 года должен утвердить проект обновленной Стратегии госнацполитики России.

Авторы новой редакции, разработанной Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН), объясняют, что мир сильно изменился за шесть лет, прошедшие с момента утверждения Путиным в декабре 2012 года предыдущей Стратегии госнацполитики.

Новая Стратегия, в частности, включает в себя определения таких понятий как "гражданское единство" и "российская нация", вводит понятия "роли русского народа" и "цивилизационного культурного кода", а также называет, что именно угрожает России.

Угрозами для России и российской нации в новом документе названы:
- влияние международного терроризма и экстремизма;
- распространение радикальных идей, основанных на национальной и религиозной исключительности;
- очаги напряженности в результате переноса на территорию страны идеологии зарубежных региональных конфликтов;
- гиперболизация региональных интересов и сепаратизм, в том числе за счет поддержки из-за рубежа;
- незаконная миграция и недостаточная интеграция иммигрантов;
- возникновение замкнутых этнических анклавов;
- социальное и имущественное неравенство;
- экономическая дифференциация регионов;
- последствия межэтнических конфликтов в регионах РФ;
- отток этнических русских с Северного Кавказа, Дальнего Востока и из Сибири.

Как сообщает "Коммерсант", авторы новой редакции Стратегии заявляют, что теперь правовую основу Стратегии должна составлять не только Конституция РФ, как ранее, но и новые законы, принятые за последние годы - закон "О безопасности", "О стратегическом планировании", другие акты о госбезопасности в разных сферах и международные правовые нормы и международные договоры РФ.

В проекте учтены требования членов президиума совета вернуть в документ исчезнувшие из предыдущего варианта положения о "государствообразующей роли русского народа" и "цивилизационном культурном коде". "Российское государство складывалось как единение народов, системообразующим ядром которого исторически выступал русский народ, - говорится в новом документе. - Объединяет современное российское общество единый культурный (цивилизационный) код, основанный на сохранении и развитии русской культуры и языка, историко-культурного наследия всех народов России".

Впервые в документе даны определения основных понятий. Госнацполитика, как следует из проекта, - это "система стратегических приоритетов и мер", реализующаяся в деятельности федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества по "обеспечению межнационального согласия и гражданского единства в РФ", пишет "Коммерсант".

"Народы, национальности, этнические общности" - это "совокупность лиц, свободно определяющих" свою национальную, культурную и религиозную принадлежность. Российская нация - "сообщество свободных равноправных граждан РФ различной этнической, религиозной, социальной и иной принадлежности, осознающих свою государственную и гражданскую общность с российским государством". В свою очередь, гражданское единство - это "необходимая основа российской нации, признание гражданами РФ ее суверенности, государственной целостности, единства правового пространства".

Цели и задачи национальной политики в обновленной стратегии почти не изменились: сохранение этнокультурного многообразия, поддержание межнационального и межконфессионального мира и согласия, совершенствование госуправления в этой сфере. При этом в документе появилась задача по "этнокультурному развитию русского народа" и других народов, а также пункт о работе с молодежью по "формированию гражданской идентичности, чувства патриотизма". Результатом реализации стратегии должны стать "укрепление российской нации", снижение количества конфликтов, укрепление статуса русского языка как государственного, обеспечение поддержки коренных малочисленных народов и повышение межрегионального сотрудничества в этой сфере. Такой формулировки не было в предыдущей стратегии, как и целевых показателей ее реализации. Среди них, в частности, уровень общероссийской гражданской идентичности, доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений и подтверждающих отсутствие в свой адрес дискриминации по признакам национальности, языка, религии, а также количество межнациональных и межконфессиональных конфликтов, вышедших на "федеральный уровень".

В настоящее время документ дорабатывается в администрации президента (АП). Источник издания отметил, что анализ этого документа будет возможен только после того, как президент подпишет указ о введении Стратегии в действие.