Министерство внутренних дел Абхазии начало доследственную проверку по факту нанесения телесных повреждений блогеру Беслану Хварцкия
 
Министерство внутренних дел Абхазии начало доследственную проверку по факту нанесения телесных повреждений блогеру Беслану Хварцкия
mvdra.org

Министерство внутренних дел Абхазии начало доследственную проверку по факту нанесения телесных повреждений блогеру Беслану Хварцкия, который был избит, предположительно, за комментарий в социальной сети Facebook, где впоследствии были опубликованы и кадры его избиения.

Днем 22 октября по мессенджерам жителей Абхазии разлетелись фотографии, на которых трудно узнаваемый избитый мужчина лежал на земле в окружении людей с палками в руках. Вскоре выяснилось, что это известный в республике блогер, который недавно активно обсуждал в соцсетях абхазскую свадьбу, которая состоялась на минувших выходных в селе Кутол Очамчырского района.

19 октября в одном из абхазских сел широко гуляла свадьба единственного сына бизнесмена и известного в Абхазии конезаводчика Беслана Абхазава. Фотографии с этого торжества мгновенно разлетелись по всей республике. Внимание гостей привлек праздничный стол: на нем стояли жареные козы в полный рост. Именно это и запечатлели многочисленные гости, распространив фотографии в соцсетях, сообщает "Кавказ.Реалии".

На следующий день в соцсетях началось бурное обсуждение. Часть комментаторов увидела не коз, а серн и туров, занесенных в Красную книгу. Другие просто недоумевали по поводу необходимости такого застолья в "тяжелое для страны время". Третьи защищали семью, аргументируя это их правом самой распоряжаться своими финансами.

Многие комментаторы переходили на личности и обсуждали уже не стол, а тех, кто его накрывал. Появились мемы, шутки, аудиосообщения, в которых люди высказываются о "свадьбе года".

А вечером 21 октября в дежурную часть первого отдела милиции УВД по Сухуму поступило телефонное сообщение из центральной больницы о том, что к ним доставлен мужчина с множественными телесными повреждениями.

Выехавшая оперативно-следственная группа установила, что примерно в 18:05 в медучреждение бригадой скорой медицинской помощи с телесными травмами доставлен Хварцкия Беслан Хаджаратович, 1987 года рождения.

Предварительный диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом костей носа, ушибленная рана затылочной области, ушиб грудной клетки, множественные ссадины, кровоподтеки туловища, множественные ссадины верхних конечностей. Хварцкия госпитализирован. По факту населения телесных повреждений назначена доследственная проверка.

Как говорят следователи, Хварцкия похитили из собственного дома. Днем 21 октября в дом к нему через окно проникли шестеро неизвестных. Ему надели мешок на голову и вывезли в село Кутол. Там его избила палками группа людей якобы за то, что он писал о нашумевшей свадьбе в соцсетях. Избиение снимали на видео и фотографировали, видимо, сами его участники. От них же и разошлись фотографии с окровавленным Хварцкия и одним из бьющих его.

Молодого человека вечером нашла соседка в сухумском парке неподалеку от дома, он лежал на земле бездыханный с мешком на голове. "Скорая помощь" отвезла его в больницу, в настоящее время он с тяжелыми травмами находится в отделении реанимации.

Комментируя сообщения, что на свадьбе подавали серн и туров, занесенных в Красную книгу, председатель Государственного комитета Абхазии по экологии и охране природы Савелий Читанава заявил, что "все эти отстрелянные серны завезены с Северного Кавказа друзьями Бесика Абхазава, и говорить, куда смотрят экологи, не совсем справедливо! Они, очевидно, в Красной книге Российской Федерации. У нас в Абхазии Красной книги пока, к сожалению, нет".

"Туры застрелены, очевидно, здесь, на нашей территории... Они все войдут в Красную книгу Абхазии, но, к сожалению, пока этой Красной книги у нас нет, и потому применить к ним какие-то меры административного воздействия у нас нет оснований", - подчеркнул чиновник.

"Как только выйдет Красная книга Абхазии и они будут обозначены в ней, это будет основной нормативный документ, который даст нам возможность применять меры административного воздействия, вплоть до уголовного наказания, а сегодня нормативных документов, к сожалению, нет", - сказал Савелий Читанава.