Оргкомитет "Русского марша" сообщил об отказе мэрии Москвы согласовать акцию
 
Оргкомитет "Русского марша" сообщил об отказе мэрии Москвы согласовать акцию
Moscow-Live.ru

Организаторы "Русского марша" сообщили об отказе столичной мэрии согласовать проведение этой акции 4 ноября в Люблино. "Никаких альтернативных маршрутов не предложено. Написали, что отказывают, поскольку в городе много мероприятий в этот день, хотя в том году мы проводили. Мы считаем такую причину формальной и не соответствующей законодательству", - заявили "Интерфаксу" в комитете "Нация и свобода", входящем в оргкомитет марша.

Собеседник агентства добавил, что оргкомитет намерен продолжить переговоры с мэрией, а в понедельник, 28 октября, отказ будет обжалован в Пресненском районном суде.

18 октября в мэрию было подано сразу две заявки на "Русские марши". Помимо оргкомитета "Русского марша", о планах провести акцию в тот же день и в том же месте уведомили столичную администрацию представители незарегистрированной политической партии "Третья альтернатива" и Института национальной политики.

Как говорил ранее глава правления Института национальной политики, организатор "русских маршей" 2016-2017 годов Иван Белицкий, они планировали провести акцию под лозунгом "Правый марш". Эту акцию мэрия согласовала, сообщает "Дождь" со ссылкой на одного из организаторов Владимира Бурмистрова.

Между тем пресс-секретарь "Ассоциации народного сопротивления", член оргкомитета "Русского марша" Никита Зайцев рассказал, что согласованное мэрией мероприятие "не имеет никакого отношения к "Русскому маршу". По его словам, "Правый марш" пройдет без митинга возле памятника Солдату Отечества, на проведении которого настаивали в оргкомитете. "Формально, это стало основанием, чтобы согласовать его и не согласовать наше традиционное мероприятие впервые за 11 лет", - добавил Зайцев.

"Русские марши" традиционно проводятся в Люблино с 2009 года. Марши проходят 4 ноября, в День народного единства, с 2005 года. В 2011 году мероприятие посетили, по разным оценкам от 10 до 25 тыс. человек. В прошлом году организаторы также разделились, на один марш пришли порядка 150 человек, на другой - около 400.