В каждой местной еврейской общине священные свитки будут находиться по одному дню Сегодня Москву покинули святыни российской еврейской общины - свитки Торы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В каждой местной еврейской общине священные свитки будут находиться по одному дню
Съемки НТВ
 
 
 
Сегодня Москву покинули святыни российской еврейской общины - свитки Торы
Съемки НТВ
 
 
 
Они будут переданы нескольким религиозным организациям в разных концах страны
Съемки НТВ
 
 
 
Всего свитки побывают в пяти городах России: Калининграде, Самаре, Саратове, Екатеринбурге и Новосибирске
Съемки НТВ

Сегодня Москву покинули святыни российской еврейской общины √ свитки Торы, которые будут переданы нескольким религиозным организациям в разных концах страны. Всего они побывают в пяти городах России: Калининграде, Самаре, Саратове, Екатеринбурге и Новосибирске. В каждой местной еврейской общине священные свитки будут находиться по одному дню, для того, чтобы оказаться снова в российской столице к 28 сентября √ еврейскому Новому Году, празднику Роше-шана.

Тора - это Ветхий Завет, записанный на пергаменте. Для любого иудея эта святая книга не просто ценная реликвия, как Библия для христиан или Коран у мусульман. Согласно иудейским традициям, каждый еврей должен сделать хотя бы один такой свиток. Без этой святыни не возможно проведение множества обрядов. До революции в России насчитывалось около 10 тысяч свитков, сейчас восстановлено всего лишь два. Для того, чтобы их смогли увидеть иудеи городов России, и было принято решение организовать путешествие делегации с ними из Москвы.

Отправившимся в путешествие по России пергаментным свиткам Торы более двух веков. В последние десятилетия они хранились в архиве НКВД. А в мае нынешнего года российское правительство передало свитки Конгрессу еврейских религиозных организаций и объединений на пять лет с правом пролонгации договора. Обычно же эти свитки хранятся в мемориальном музее на Поклонной горе, где их реставрируют специалисты под руководством профессора Александра Локшина.