В Москве начинается эпидемия гриппа - москвичей призывают сделать прививки
 
В Москве начинается эпидемия гриппа - москвичей призывают сделать прививки
Архив NEWSru.com

За прошедшую неделю в Москве 54 638 человек заболели острыми респираторными вирусными инфекциями. Об этом на пресс-конференции в медиа-центре газеты "Известия" в среду сообщила заведующая отделом надзора за инфекционными заболеваниями Московского центра санэпиднадзора Ирина Лыткина. При этом она уточнила, что диагноз "грипп" поставлен в настоящее время примерно 1% от общего числа заболевших.

По словам Лыткиной, сейчас тяжелых клинических случаев в городских больницах среди заболевших ОРЗ не отмечено. Между тем, по словам директора НИИ вакцин и сывороток Бориса Семенова, ОРВИ вызывают 200 вирусов, и все они характеризуются одной и той же клинической картиной. "Специализированного лечения от аденовирусных инфекций и параинфекций нет, а лабораторные исследования на предмет выявления этой инфекции дороги и не имеют смысла", - отмечают специалисты.

Между тем, специалисты по инфекционным заболеваниям призвали в среду население России позаботиться о своем здоровье и сделать прививку против гриппа. Главный эпидемиолог Минздрава Российской Федерации Евгения Селькова сообщила о том, что уже сейчас можно начинать делать прививки, не дожидаясь, когда наступит эпидемия гриппа. По ее словам, иммунитет против этого заболевания формируется на второй-третий день, а хорошо сформировавшийся иммунитет к этому заболеванию возникает у человека по истечении трех недель.

В то же время специалист Минздрава предупредила, что в этом году закупки вакцин за государственный счет будут значительно снижены, и поэтому каждый человек должен позаботиться о своем здоровье самостоятельно. По ее мнению, вакцинация работающего населения должна проводиться на предприятиях и учреждениях за их средства. Между тем, как отметила заведующая отделом инфекционными заболеваниями Московского центра санэпиднадзора Ирина Лыткина, в Москве уже проводится работа в префектурах по закупке вакцин для прививки школьников и детей младшего возраста, а также лиц старше 60 лет.

Остальное население, отметила Ирина Лыткина, будет прививаться также за счет либо собственных средств, либо за счет средств предприятий и учреждений. Она сказала также, что каждый житель Москвы может купить себе вакцину в аптеках, при этом аптечные работники могут продавать такие вакцины без рецепта.

Сейчас официально разрешены к продаже 15 вакцин против гриппа, однако, отметили специалисты, рекомендуется прививаться против гриппа так называемыми "неживыми вакцинами", сообщает РИА "Новости". "Они меньше оказывают побочных действий и более экологически безопасны", - отметила Ирина Лыткина.

При этом она отметила, что вакцину, купленную в аптеке, нужно тут же помещать в термос с кусочками льда или в какой-либо сосуд, в котором будет соблюдаться температурный режим. Такая вакцина должна быть использована в течение двух-трех часов и при этом должна храниться в надежных условиях, а не в сумке или в кармане. Кроме того, отметила Лыткина, в Москве действует около семи платных прививочных пунктов, где есть уже определенный набор вакцин. Такая прививка обойдется москвичу в 200 рублей.

30 млн человек переболело гриппом в России в 2003 году во время эпидемии

Как сообщила главный эпидемиолог Минздрава Российской Федерации, заместитель директора московского НИИ эпидемиологии и микробиологии Евгения Селькова, в этом году эпидемия гриппа продолжалась в России в среднем 14 недель в период с февраля по апрель. Переболело в целом чуть более 2% населения. Грипп был средней интенсивности.

Однако, отметила она, экономический ущерб от эпидемии составил 51 млрд рублей. Только один случай заболевания гриппом, включая обеспечение медикаментами и оплату больничных листов, обошелся государству в среднем 2 130 рублей, сказала главный эпидемиолог Минздрава.

По прогнозам специалистов, в этом сезоне также ожидается грипп средней интенсивности. По словам Сельковой, новые типы вируса гриппа не предвидятся, Россию посетят уже знакомые населению вирусы гриппа типа А/Москва, А/Новая Каледония и В/Гонконг. Минздравом уже определен противоэпидемический период и начинаются закупки вакцин для людей группы риска.

"Вирус грипп считается одним из самых опасных вирусов и особо опасен своими осложнениями", - отметила Селькова. "Среди осложнений, прежде всего, пневмонии, заболевания сердечно-сосудистой системы", - сказала представитель Минздрава.

В то же время, директор НИИ вирусных препаратов, академик Российской академии медицинских наук Виталий Зверев отметил, что на сегодня нет надежных лекарственных препаратов против гриппа и самым надежным средством защиты от этого заболевания являются вакцины. Причем, отметил Зверев, вакцинироваться следует ежегодно. Зверев рекомендовал тем, кто делал прививку в прошлом году, провести ее также и в этом.

Ежегодно болеют гриппом 2-3 млн москвичей

2-3 млн москвичей ежегодно болеют гриппом. Об этом в среду на пресс-конференции в Медиа-центре газеты "Известия" сообщила заведущая отделом надзора за инфекционными заболеваниями Московского центра Госсанэпиднадзора Ирина Лыткина.

Ирина Лыткина отметила, что ежегодно в России регистрируется 30 млн случаев заболевания гриппом, из которых на Москву приходится 10%. В этом сезоне в Москве эпидемия гриппа длилась 4 недели, переболели 5% горожан.

"Это незначительное количество переболевших для такого города как Москва", - отметила Лыткина. В тоже время, отметила она, чем меньше людей переболело, тем больше вероятность, что в этом году уровень заболеваемости будет более интенсивным, так как у тех, кто не переболел, иммунитета к вирусу гриппа не будет.

"Мы планируем провести целый комплекс мероприятий против гриппа для защиты населения, уже 8 округов Москвы приступили к такой работе", - сказала Лыткина. В среднем каждому федеральному округу выделено 1,5 млн руб. на приобретение вакцин, сообщила Лыткина.

Прежде всего, сообщила она, прививками будут охвачены школьники 5-11 классов. "У этой группы школьников много контактов, они ведут активный образ жизни, и эта группа стоит на первом месте среди групп риска", - сообщила Лыткина.

Кроме того, отметила она, планируется провести семинары среди руководителей промышленных производств и учреждений для того, чтобы они смогли обеспечить вакцинацию среди своих работников за собственные средства. "Мы хотим объяснить им необходимость и экономическую выгоду профилактических мероприятий", - сказала Лыткина.

Лыткина сообщила, что вакцинация горожан будет производиться в поликлиниках и в платных прививочных пунктах, которых в Москве насчитывается около 70. При этом в поликлинику люди должны приходить со своими вакцинами, которые можно купить в аптеках.

Отвечая на вопрос о том, несут ли ответственность руководители производств и учреждений за вакцинацию работающего населения, Лыткина сообщила, что существует постановление правительства Москвы, которое обязывает руководителей проводить необходимые мероприятия по предупреждению заболеваний, в частности, гриппа.

В целом, по показателям смертности, грипп занимает первое место в мире в десятке "главных убийц"; ВИЧ-инфекция стоит только на втором месте в этом списке", - отметил директор НИИ вакцинации и сывороток РАМН Борис Семенов. Самым действенным методом борьбы с гриппом, подчеркнул он, является вакцинация, которой, прежде всего, подлежат так называемые группы риска - детское население и лица старше 60 лет.