Глава МИД Лавров не видит опасности в поставках российского оружия в Сирию
 
Глава МИД Лавров не видит опасности в поставках российского оружия в Сирию
НТВ

На пресс-конференции по итогам встречи ближневосточного "квартета" в Нью-Йорке министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что оружие, которое страна экспортирует за рубеж, попадает в руки лишь к прямым получателям, а потому поставки Сирии не представляют угрозы для стабильности на Ближнем Востоке.

"Мы продаем оружие Сирии, как и многим другим странам. Все, что мы продаем, полностью транспарентно, отвечает международным обязательствам и нашему законодательству в сфере экспортного контроля - одного из самых жестких в мире", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

"Мы не допускаем поставок, которые будут нарушать баланс сил в регионе, - добавил Лавров. - Смею вас заверить, что в отношении ближневосточного региона наши поставки в Сирию, а это поставки оборонительных вооружений, никоим образом не могут этот баланс нарушить".

Глава внешнеполитического ведомства указал, что российская сторона запрещает передавать приобретенное оружие в третьи руки. "Учитывая особую деликатность вопросов, связанных с поставками вооружений в регион, мы в наших контрактах всегда запрещаем продажу нашего оружия кому бы то ни было еще, кроме прямого получателя".

Ранее Израиль неоднократно озвучивал опасения, что Дамаск закупает российское оружие, готовясь к войне, а также снабжает им террористическую организацию "Хизбаллах". В частности, сообщалось о применении российских противотанковых ракет против израильской бронетехники в ходе конфликта в Ливане летом прошлого года.

Однако в феврале Сергей Иванов, в тот момент занимавший пост министра обороны, категорически отверг слова о том, что в распоряжении боевиков "Хизбаллах" находятся российские ракеты.

Глава российского МИД также не согласен с обвинениями в адрес Москвы. "В отношении Сирии у нас есть также механизм инспекции без права отказа, чтобы в любой момент можно было убедиться, где поставленное нами оружие находится", - приводит его слова агентство "Интерфакс".