Проезд на общественном транспорте в Москве подорожает, но не резко
 
Проезд на общественном транспорте в Москве подорожает, но не резко
Вести

Резкого повышения стоимости проезда в московском метрополитене и на городском наземном общественном транспорте с 1 января 2008 года не будет, заявил в понедельник первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк. "Повышение с нового года состоится, но это будет обычное повышение, учитывающее темпы инфляции", - уточнил он.

Росляк возглавляет Московскую региональную энергетическую комиссию, которая в том числе утверждает тарифы на проезд городским общественным транспортом. Он рассказал "Интерфаксу", что федеральный бюджет недофинансирует фактический объем льгот, которые Москва предоставляет на бесплатный проезд общественным транспортом. "То, что перечисляется из Минфина, это уже компенсация ранее понесенных расходов", - сказал заместитель Лужкова.

Он отметил, что Москва - единственный субъект Федерации, в котором каждая льготная поездка как в метрополитене, так и в наземном транспорте, автоматически фиксируется в базе данных, а по результатам месяца суммируются все такие поездки, и из городского бюджета выплачиваются средства Мосгортрансу и метрополитену за полную стоимость работ по перевозке льготников. "Однако эта сумма в два раза выше тех компенсаций, которые выделяет федеральный бюджет", - указал Росляк.

По его словам, городские власти не раз обращались к федеральным с просьбой полностью выплачивать средства на проезд льготников. "Но к сожалению, нас вывели на среднероссийский норматив стоимости поездки на общественном транспорте", - подчеркнул Росляк. Согласно проекту бюджета Москвы-2008, предполагается выделить Мосгортрансу за проезд льготников 15,9 млрд рублей, а метрополитену - 12 млрд рублей.