"Мемориал" готов подать на Кадырова в суд за высказывания об Эстемировой в газетном интервью
 
"Мемориал" готов подать на Кадырова в суд за высказывания об Эстемировой в газетном интервью
Вести

Заявления президента Чечни Рамзана Кадырова о работе в республике центра "Мемориал", сделанные им в интервью газете "Завтра", могут стать поводом для обращения с иском в суд. Такое мнение высказал в четверг глава правозащитной организации Олег Орлов.

Так он прокомментировал "Интерфаксу" высказывания Кадырова, в частности, о том, что сотрудница "Мемориала" Наталья Эстемирова, убитая 15 июля, фабриковала разоблачительные материалы, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе.

Орлов заявил: "За все сведения, которые мы даем, говорим, публикуем, мы отвечаем и готовы доказывать нашу правоту. Все, что говорит Кадыров, на его совести. О наличии такого качества у человека, который позволяет себе говорить оскорбления в адрес убитого правозащитника Натальи Эстемировой, у меня возникают сомнения".

"То, что излагает Кадыров, - сведения, не соответствующие действительности, - добавил он. - Слова Кадырова являются еще одним убедительным доказательством того, насколько сложно работать независимым правозащитным организациям на территории Чеченской республики".

Адвокат президента Чечни Андрей Красненков в ответ на заявление Орлова сказал агентству: "Раз Кадыров сказал что-то, значит, у него были свои факты, свои соображения, я в этом не сомневаюсь". По его словам, он, адвокат, общался с представителями "Мемориала" и Московской Хельсинкской группы. "У меня возник вопрос: может, эти люди хотят третьей чеченской войны? Судя по всему, западные гранты выделяются им именно для этого, они, видимо, хотят "пожара" в республике",- сказал Красненков.

Напомним, Тверской суд Москвы в пятницу приступит к рассмотрению по существу иска Кадырова к Орлову о защите чести и достоинства. Президент Чечни считает клеветой заявление главы "Мемориала" о его личной причастности к убийству Эстемировой. Кадыров в исковом заявлении просит суд обязать Орлова опровергнуть свои слова и возместить моральный вред в сумме 10 млн рублей.

Глава республики помимо иска в суд обратился с заявлением в ГУВД Москвы с просьбой возбудить против Орлова уголовное дело по статье "клевета". В милиции сначала отказались уголовно преследовать правозащитника, но адвокат Кадырова обжаловал это решение в прокуратуру Москвы. Та в результате отменила постановление ГУВД об отказе. Таким образом, главе "Мемориала" вновь грозит уголовное преследование.